Откуда есть пошли кресты поклонные?

203

Около десяти лет назад в Старощербиновской появились Поклонные кресты. Эти величественные православные сооружения с надписью «Спаси и сохрани» возвышаются по четырём сторонам населённого пункта. Расскажем, какое значение имеют такие христианские символы, и кто их воздвиг.

Поклонные кресты подразделяются на миссионерские, навигационные, межевые (придорожные), памятные, охранные, кресты – заменители церквей, поминальные.

Крест для православного человека – символ святости, чистоты. И силу он имеет немалую. Люди считали, что, установив Поклонный крест при въезде в город, уберегут его жителей от болезней, разбойников и нечисти. Раньше Поклонные кресты изготавливали из дерева, реже из камня и совсем редко из металла. При установке ориентировались на стороны света: плоская часть креста обращалась на восток, а приподнятый конец нижней перекладины – на север.

Традиция установки Поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями во времена становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых Поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, на перекрестках дорог и в отдалённых деревнях.
В наши дни такая конструкция встречается во многих городах и сёлах. Если крест был установлен именно в качестве охранного, его называют Поклонным. Поскольку в этом значении – преклонить колени – он существует именно для тех, кто в силу каких-то причин не может посещать храм, но при этом хочет помолиться.

Инициатором воздвижения Поклонных крестов в Старощербиновской много лет назад стал наш земляк Александр Арашкевич. С благословения тогда благочинного Щербиновского церковного округа отца Александра были изготовлены, установлены и освящены христианские святыни.

Строительство Поклонного креста, как и любого сооружения, требует не только творческого подхода, но и финансовых вложений. Такие благодетели у нас нашлись. Так, с западной стороны станицы (от Ейска) крест был установлен на средства Валерия Рудь и Александра Гугли, с северной стороны этим занимался Валерий Григорий, с южной Михаил Никитин, на восточной окраине крест ставил Александр Арашкевич.
Все кресты созданы по подобию главного, установленного на (в то время строящемся) храме Покрова Пресвятой Богородицы. И имеют основание облицованное гранитом. Строили на совесть, на долгие годы, чтобы малая родина была под защитой Божьей, процветала, а жители здравствовали.