Солдат победы

0
106

Наступит день, когда иссякнут списки, когда не станет встреч однополчан… К взметнувшемуся в небо обелиску шагнет один – последний ветеран.

11 мая 2020 года, через два дня после 75-летия Великой Победы, в возрасте 95 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Крошко.
Родился он в далеком 1925 году в селе Цыбулев Черкасской области. Там вырос, пошел в школу, начал работать учеником на сахарном заводе. Впереди была целая жизнь…
Когда началась война, Николаю было 16 лет. Родное село 29 июня 1941 года оказалось в оккупации. Захватчики проводили облавы на трудоспособных жителей, угоняли их на рабский труд в Германию. В октябре 1943 года Николай вместе с отцом оказался в концлагере, ставшем из-за ужасающих условий и зверств оккупантов могилой для большого числа советских людей. Когда в конце 1943 года узников лагеря переправляли в Германию, Николаю и Степану Карповичу удалось бежать. Вскоре они сумели добраться до расположения 1-й Украинской дивизии им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.
Здесь война и разлучила сына с отцом – Степан Карпович отправился в действующую армию, в 1944 году он погиб, освобождая Эстонскую ССР.
Николай был отправлен в Гороховецкие лагеря Владимирской области, где формировалась 4-я орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого артиллерийская дивизия 1-го Украинского фронта. В этой дивизии он и сражался до самой Победы. Был радистом артиллерийского дивизиона – участвовал в ожесточенных сражениях в районе Сандомира, освобождал Польшу, Чехословакию, с боями дошел до Берлина, добивал остатки гитлеровских войск в Праге. За проявленное мужество Крошко получил много грамот Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
Когда война закончилась, он продолжил службу в армии в качестве наладчика радиопеленгаторов аэродрома авиационной части в Старощербиновской. В общей сложности Николай Степанович прослужил в армии 10 лет, демобилизовался в звании старшины. А много лет спустя – к 70-летию Великой Победы – Крошко было присвоено воинское звание лейтенанта.
После демобилизации он работал механиком на инкубаторной станции, электриком на маслосырзаводе, где неоднократно поощрялся за внедренные рационализаторские предложения.
Николай Степанович выполнял и большую общественную работу. С началом 90-х годов, в трудное для страны время, когда многие думали лишь о собственной выгоде, ветеран своим примером показал жизненную необходимость личного вклада каждого в общее дело.
Он до конца жизни оставался активным человеком. За последние несколько лет много раз выступал перед молодежью, вручил копии Знамени Победы школам и организациям нашего района, подарил детской библиотеке набор книг патриотического содержания и дал начало проведению в нашем районе ряда мероприятий по посадке деревьев в память о Великой Победе.
Вечная память Николаю Степановичу Крошко – солдату Победы. Мы уверены, что многие люди найдут добрые слова, вспоминая о нем, а для нас он навсегда останется мудрым наставником.

Щербиновский РК КПРФ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here