Ягодный рай

0
150
- Несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться как растениеводу, любимое дело бросать не собираюсь. Напротив, готов идти вперед и пре-одолевать трудности.

Клубнику, пожалуй, смело можно назвать одним из символов лета. Яркая, сочная, душистая, полная полезных микроэлементов и украшенная белоснежными цветочками с солнечными сердцевинами, эта ягода как нельзя лучше справляется с отведенной ей ролью. Юрий Белозеров, житель хутора Красный Дар, успешно выращивает ее уже несколько лет, причем хватает душистой клубники даже на продажу.

– Тому, кто любит эту ягоду, плохое настроение не грозит, ведь она издавна считается природным антидепрессантом, – говорит Юрий, – это я на себе проверил уже много раз: несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться как растениеводу, не собираюсь бросать свое любимое дело. Напротив, готов идти вперед и преодолевать трудности, которые, например, в этом сезоне создала погода.
Увы, урожай не так хорош, как прежде. Всему виной весенние заморозки, да и недавние дожди, хоть и порадовали, но не клубнику. Чтобы вырастить как можно больше вкусной ягоды, Юрий Алексеевич постоянно что-то изобретает, перепланирует свой участок.
– Вот здесь когда-то были деревья, а тут цветы росли, – показывает хозяин. – Я изменил севооборот, чтобы высадить новые кусты. В прошлом году, конечно, собрали богатый урожай, а в этом все иначе будет. Но с погодой не поспоришь. В любом случае, планирую собрать полтонны клубники для реализации. Клиенты ждут и занимают очередь.
Каждый день Юрий Белозеров начинает с обхода своего подворья.
– Вчера утром увидел, что многие кусты пустили усики, – рассказывает он. – Это значит, пора их пришпилить, чтобы укоренились. После старые растения подкармливаю, опрыскиваю медесодержащим раствором, для профилактики обрабатываю препаратами от клеща и других вредителей. Это нужно делать обязательно, чтобы клубника оставалась здоровой и качественной.
Мы попросили хозяина поделиться несколькими советами успешного выращивания клубники.
– Август – пора посадки и пересадки ягоды. Самое главное – не укоренять ее на место, где раньше росла картошка. Много лет назад я допустил эту ошибку. Клубника сразу начала болеть и почти вся погибла. Потом выяснил у знающих людей, что это вилт – паразитические грибы. Затем, тоже на собственном опыте, познали, что она плохо растет после огурцов и помидоров. В погоне за большим урожаем мы с благоговением относимся к каждому цветочку на каждом кустике. Однако такой подход совершенно неприемлем для молодых саженцев первого года жизни. Задача молодого растения – укрепиться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то вероятность вымерзания увеличится в разы. Поэтому будем беспощадны – все цветы на первогодках удаляем без раздумий. Да, сначала мы недосчитаемся десятка ягод, зато через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят нас обильным урожаем. Правильный полив – он обязателен. Рекомендован весной, когда нарастают листья, во время цветения, в период созревания ягод, после каждого сбора и после осенней обработки, если выдалась засушливая осень. Наши кусты выглядят ухоженными, потому что на всех грядках у меня проведен капельный полив, который помогает сохранять почву влажной, одновременно защищает клубнику от грязи и гнили. Ну и подкормки – куда же без них! Делать это желательно три-четыре раза в сезон: весной, перед цветением, во время плодоношения и осенью. Чем? Если вы против минеральных удобрений, подкармливайте грядки настоем травы, биогумуса и золой. Например: 1 стакан биогумуса на 10 литров воды настаивают 24 часа, затем разводят водой 50:50. Рецепт травяного настоя таков: ведро, заполненное травой, заливают теплой водой и настаивают 3-4 дня. Золу нужно сыпать под корень после каждого сбора урожая, а также при осенней обработке.
И еще: у кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы подлежат удалению. Компромисса в этом вопросе нет. Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому, когда про них забывают, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся. Так что, когда усы начинают расти не по дням, а по часам, вооружаемся плоскорезами или ножницами – и на грядки. Это основные секреты. Они просты и не требуют от садовода особых усилий.
Вот такое ягодное увлечение, которое приносит не только радость, но и доход. Человек трудится, знает толк в выращивании и зарабатывает на клубнике. А дополнительный доход в семейный бюджет еще никому не помешал.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here