Живой диалог по широкому кругу вопросов

0
143
«...Фактически меры по поддержке семьи и защите детей, которые прописаны в поправках в Конституцию, уже реализуются на практике. Без всякой бюрократии, без подсчета доходов за прошлый год были введены выплаты, в том числе на каждого ребенка от трех до 16 лет. Об этом должен вспомнить каждый из нас 1 июля, в день общенародного голосования за поправки в основной закон страны... ...Весь накопленный в условиях эпидемии ресурс здравоохранения будет сохранен. Его просто нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в Конституции. Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Главное, чтобы ему помогли: в деревне ли, в городе ли, в столице ли».

Традиционная встреча с депутатом Государственной Думы России от нашего избирательного округа Натальей Боевой прошла в этот раз в формате видеоконференции. Понятно почему. Журналисты десяти СМИ (по числу муниципалитетов в округе) получили возможность услышать мнение своего парламентария по широкому кругу актуальных тем, задать ей вопросы от имени читателей.

Касаясь сегодняшней повестки, Наталья Боева заметила: в течение нескольких месяцев все мы, государство и общество, власть и граждане, живем в новой реальности. Очень сложной, непривычной, требующей адекватного реагирования на серьезнейшие вызовы. Депутат акцентировала внимание участников пресс-конференции на тех мерах поддержки населения и бизнеса, что были предприняты правительством по прямым поручениям Президента России Владимира Путина. Речь шла о новых видах пособий для семей с детьми, граждан, оставшихся без работы, о предприятиях, приостановивших свою деятельность, о помощи малому и среднему бизнесу.
Все эти шаги исполнительной власти были своевременно подкреплены решениями депутатов Государственной Думы, которая с соблюдением всех мер безопасности в условиях эпидемии работала практически в обычном режиме. За апрель-май были приняты 29 законопроектов, способствующих преодолению негативных последствий в социально-экономической жизни страны. Наталья Боева отметила те меры поддержки граждан, что уже реализуются на практике, – выплаты на детей в возрасте от трех до 16 лет; для работающих, безработных, ИП, самозанятых. О последних было сказано особо: государство предусмотрело выплаты, но получить их многим помешало отсутствие официального оформления: «…Я ежедневно отвечала в социальных сетях тем, кто не мог получить пособия на детей, как человек, потерявший работу во время карантина или как безработный. Кого-то раньше устраивали, как говорят, «шабашки», кто-то забыл закрыть недействующее ИП. Люди не платили налоги, но в трудный момент потребовалась помощь государства. Мы все должны извлечь из этой ситуации определенные уроки… Как вы знаете, вначале в четырех регионах России проводился эксперимент по самозанятости. С 1 апреля законом, принятым Госдумой, регионы наделены правом вводить у себя новый налоговый режим для самозанятых… На днях депутаты ЗСК утвердили такой порядок действия для Кубани. Это дает возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально. Теперь и у нас можно оформить свой статус и рассчитывать на государственную поддержку. Напомню, что самозанятым не только вернули все уплаченные за 2019 год налоги, но они смогли получить другие виды поддержки…».
Депутат подробно остановилась на реализуемом с 2019 года нацпроекте «Цифровая экономика», подчеркнув то, что жизнь и работа в условиях карантина доказали несомненную пользу новых технологий, опровергли опасения относительно их вреда. Удаленные работа и учеба, консультации специалистов, обращение в госорганы за теми или иными видами помощи с помощью различных интернет-ресурсов, портала Госуслуг стали единственным и удобным способом экономической и социальной коммуникации для граждан. Наталья Боева отметила в развитие этого процесса тот факт, что 21 мая принят федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре», содержащем сведения о населении страны. Регистр поможет быстрее и без предоставления дополнительных документов формировать списки на выплаты различных пособий семьям. Он начнет работать с 1 января 2023 года.
В этой связи депутат Госдумы рассказала участникам конференции и о своем личном опыте: «…Моя работа в регионе в этих условиях тоже переместилась в интернет-пространство. Важно было донести до людей, находящихся в состоянии растерянности, информацию о мерах поддержки, помочь в оформлении разрешительных документов, подсказать, как поступить правильно, призвать людей самим шить маски, когда их не было в аптеках, закупить сшитые швеей и передать волонтерам для бесплатной раздачи, помочь с реализацией произведенной продукции…».
Рассказала Наталья Боева и о том, как, отвечая на вопросы от представителей бизнеса, СМИ, других сфер предпринимательства, она и ее коллеги с помощью писем и запросов в федеральные и краевые ведомства, комиссию Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства добились корректировки правительственного списка видов деятельности, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.
«…Могу сказать, что не осталось ни одного вопроса без разъяснения, без их проработки с госорганами, ни одного обращения, общего или частного, о помощи, в том числе продуктовой, оставшегося без внимания. Мои помощники в качестве волонтеров доставили продуктовые наборы более 60 семьям во всех районах округа, в основном многодетным малообеспеченным, которые были приобретены за мои личные средства…».
Говоря о своем отношении к решению Президента Владимира Путина о переносе парада Победы и шествия «Бессмертного полка», назвала его «совершенно правильными». В шествии памяти Наталья Боева намерена принять личное участие.
Завершил первую часть видеоконференции краткий обзор мер правительства по скорейшему восстановлению экономической деятельности, тех законотворческих шагов депутатов Государственной Думы, что предстоит сделать в ближайшее время. Завершающий тезис выступления Натальи Боевой прозвучал так:
«…Если говорить просто – основная проблема экономики сегодня в том, что у людей недостаточно денег на приобретение товаров, на то, чтобы воспользоваться услугами.
Что может сделать каждый из нас, чтобы хоть немного поднять уровень жизни тех, кто рядом? Дать заработать своим. Отдавать свои деньги за то, что выращено, произведено, сделано здесь, рядом. Брать огурцы, клубнику, чинить автомобиль, покупать стройматериалы у местных, своих. Завтра эти же деньги вернутся к вам. Из другой области или из-за границы вряд ли приедут к нам, чтобы своим рублем поддержать нашего фермера, строителя, парикмахера, автомастера…».
В следующей части видеоконференции прозвучали вопросы представителей СМИ. На самые разные темы: о возможных сроках снятия всех ограничительных мер; о необходимости разработки государственной программы «Земский культработник» для закрепления кадров на селе по примеру коллег из сфер образования и медицины; о том, что есть объективные причины для обсуждения вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам, о возможности единовременной выплаты пенсионерам в условиях эпидемии. Это лишь часть из того, что было сказано во время живого диалога, каким всегда бывает общение Натальи Боевой с журналистами. На каждый вопрос прозвучал обстоятельный ответ. И, что еще более важно, депутат Государственной Думы пообещала обсудить с коллегами по фракции, профильному комитету нижней палаты парламента все прозвучавшие на видеоконференции конструктивные предложения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here