Сбор и вывоз ТКО. Отработка системы

0
166

В минувший четверг в администрации района прошло рабочее совещание по вопросу сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Глава муниципалитета Сергей Цирульник пригласил к обсуждению председателя Совета Михаила Кряжова, профильных заместителей и начальников отделов, глав сельских поселений и, что важно, руководство регионального оператора ООО «Чистая станица», его подрядных организаций.

Состоялся обстоятельный разговор о том, как идет процесс сбора и вывоза ТКО «по-новому», о чем говорит анализ первых результатов, какие коррективы в работу всех «субъектов» коммунальной реформы необходимо внести.
Сергей Цирульник рассказал участникам совещания, каким видят в администрации района решение острой проблемы ликвидации нелицензированных свалок в ряде сельских поселений – Николаевском, Новощербиновском, Екатериновском и других. Наименее предпочтительный, хоть и «бюджетный», вариант – захоронение мусора – он невозможен из-за законодательных ограничений. Другой, самый оптимальный, но и самый дорогой по затратам – рекультивация свалок. Район его просто не потянет. Остается третий вариант – вывоз мусора с нелицензированных свалок специализированными предприятиями. Региональный оператор готов сотрудничать с местной властью в решении проблемы. За деньги, конечно. Чтобы представить сумму затрат, достаточно сказать, что количество ТКО на ликвидируемых свалках – сотни тысяч кубометров. Тем не менее, уже сейчас вопрос прорабатывается в предметной плоскости, с тем чтобы начать процесс, а дальше стремиться войти в целевые программы, будь то федеральная или региональная. Глава района заметил, что власть на местах ждет более предметной помощи от органов надзора. В конечном счете, помимо санкций за нарушение требований природоохранного законодательства, крайне необходимы и рекомендации специалистов, ведомственных экспертов – как наиболее эффективно и наименее затратно решать эти проблемы.
От «глобальной» проблемы участники совещания перешли к более частным, но тоже острым. Руководитель ООО «Чистая станица» сразу расставил точки «над i» в вопросе тарифа на вывоз ТКО. Решение администрацией края принято, есть соответствующее постановление, и какие-либо движения по линии повышения-понижения пока не актуальны. Другое дело, что необходимо активизировать работу по корректировке базы данных клиентов: кто прописан, кто фактически живет, за сколько человек платить. Это принципиальный момент, и Александр Носенко подчеркнул: компания, идя навстречу клиентам и учитывая обстановку сегодняшнего дня, готова корректировать данные о плательщиках, что называется, по звонку. Поясню проще. Набираете номер сотрудника абонентского отдела и сообщаете ему следующее: ФИО, населенный пункт, адрес и число фактически проживающих по нему. Правда, с оговоркой. После снятия ограничительных мер эти данные нужно будет подтвердить документально – справками из местных администраций, работы, учебы и т.п. Точно так же следует поступать и в других ситуациях, когда, к примеру, у семьи два домовладения (одно из них – доставшееся по наследству) и две квитанции – на каждое. Короче говоря, надо звонить, приезжать, объяснять, обосновывать.
А пока по этой и другим, объективным и совсем наоборот, причинам уровень первых платежей низок. Лишь пятая часть потребителей коммунальной услуги по вывозу ТКО оплатили ее после получения первых квитанций. Остальные ждут, на что-то надеются. Эти ожидания обернутся, скорее всего, судебными исками к неплательщикам после снятия карантина. Таким было обещание руководства регионального оператора. Что вода, что свет, что газ, что вывоз ТКО – все подпадает под действие закона. Можно вывозить мусор к контейнерам по соседству – у многоквартирных домов, в лесопосадки, куда-то еще, но если платить все равно придется, такой «самовывоз» теряет всякий смысл.
Обсудили на совещании и другие вопросы: летний, более частый, график вывоза ТКО; координацию работы управлений и отделов администрации района с администрациями поселений; необходимость выездных приемов граждан специалистами регионального оператора; порядок вывоза «нестандартного» мусора – строительного, органики, отслужившей техники и так далее. Круг вопросов широк, и все они станут предметом рассмотрения, поиска решения для рабочей группы, которая уже создана в администрации муниципалитета.
Что касается дальней перспективы – раздельного сбора ТКО, строительства мусороперерабатывающих производств и других, об этом мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here