Сбор и вывоз ТКО. Притирка и доводка

0
297

Рабочее совещание по актуальной сегодня теме – сбору и вывозу твердых коммунальных отходов – прошло в минувшую среду в администрации муниципального образования. Вел его глава района Сергей Цирульник. В работе совещания приняли участие председатель муниципального Совета Михаил Кряжов, главы сельских поселений, ответственные лица районной администрации. Регионального оператора – ООО «Чистая станица» – представлял заместитель генерального директора Владимир Сундарев.

Цель совещания глава района Сергей Цирульник обозначил конкретно: найти все возможные развязки проблемных узлов, что высветило начало работы регионального оператора.

В ходе обсуждения был рассмотрен ряд проблем: одни обозначают граждане – потребители коммунальной услуги, другие ставят субподрядчики регионального оператора, третьи видят и стремятся решить органы местного самоуправления. Начну с конца этого списка. Как известно, новым законодательством, регулирующим сегодня сбор и вывоз ТКО, предусмотрена безусловная ликвидация несанкционированных свалок в муниципалитетах. Есть такие и у нас – в Николаевском, Екатериновском, Новощербиновском и других поселениях. Часть их местная власть сумела свести «к нулю» собственными силами, но оставшиеся требуют более серьезных и затратных мер – финансовых прежде всего, а далее – организационных, технологических. Первоначальный вариант, заключавшийся в том, что региональный оператор возьмет на себя комплексное (а значит, с учетом всех названных выше условий) решение этой проблемы, реализован быть не может. На совещании рассмотрели иной – оператор по сбору ТКО выполнит работы по ликвидации несанкционированных свалок, заключив соответствующий договор с органами местной власти. Тут все просто и сложно одновременно. И главная сложность – выделение средств из муниципального (не говоря уже о поселенческих) бюджета, испытывающего и так немалое напряжение, решающего трудные задачи финансирования социальной сферы.
Не менее сложна и задача очищения от мусора мест общественного пользования. Если говорить о местах упокоения (кладбищах), например. Субподрядчики регионального оператора готовы решить и эту проблему, но после того, как у кладбищенских территорий будут установлены специальные контейнеры с большим объемом загрузки. И это снова – забота местных администраций, приобретение, установка, обустройство площадок, элементарное ограждение. Тем не менее, участники совещания пришли к выводу, что сложную проблему придется решать именно таким образом.
Идем по списку дальше. Субподрядчики регионального оператора – ООО «Стройдизайн» и «Центр благоустройства» – предложили установить контейнеры «большой мощности» (так называемые «лодочки») в удобных для граждан местах, окраинных, не мешающих жителям, для сбора и вывоза крупногабаритного мусора. И это, как уже догадались читатели, тоже деньги, время, организационные моменты. Но и такой вариант решения острой проблемы был принят участниками совещания в качестве рабочей основы. Иначе, если взять во внимание все, что было сказано выше по поводу реализации сбора и вывоза ТКО по-новому, будет протоколом о намерениях. А цель совещания глава района Сергей Цирульник обозначил конкретно: найти все возможные развязки проблемных узлов, что высветило начало работы регионального оператора.
Если говорить о гражданах, потребителях коммунальной услуги и плательщиках за нее, то на совещании прозвучало следующее. Во-первых, и сам региональный оператор, и его субподрядчики согласны и дальше использовать ту схему сбора ТКО, что уже действовала в сельских поселениях, стала применяться и в районном центре. Вывоз помешочно от частных домовладений. У владельцев контейнеров есть варианты на выбор: звонок в абонентский отдел на вывоз готового или складирование мусора в тех же мешках рядом с контейнерами. Как это, кстати, и стали делать многие старощербиновцы. Подчеркну, все платят один раз в месяц – оператору и по квитанции. Какой-то отдельной платы за вывоз контейнера от частного домовладения сейчас нет.
Обсудили на совещании и такой момент. Как подтвердить тот факт, что в домовладении живет фактически меньшее, чем прописано, число граждан. От Владимира Сундарева прозвучало следующее: нужно документальное подтверждение, в качестве которого могут выступать справки с места работы, учебы, временного пребывания и другие, имеющие все признаки официального документа – подпись, гербовую печать.
Для того, чтобы снизить «нагрузку» на места сбора ТКО в кварталах многоквартирных домов, здесь уже устанавливаются дополнительные контейнеры. Есть надежда на то, что некоторые хитроумные граждане, везущие сюда свой мусор (из частного сектора, к примеру), перестанут это делать после получения адресных квитанций о его оплате. Зачем делать лишнюю работу, когда твой мусор заберут от двора. Только плати.
Я изложил некоторые фрагменты обсуждения, что шло на рабочем совещании. Были и другие вопросы, не менее сложные и не менее важные для граждан, потребителей коммунальной услуги. Их обозначили, по ним главой муниципалитета были даны конкретные поручения для предметной проработки уже на следующем совещании. Они будут проводиться в регулярном режиме до тех пор, пока система сбора и вывоза твердых коммунальных отходов не заработает в нормальном, штатном режиме. В конце концов, все сводится к одному – сделать этот процесс более удобным и цивилизованным. Настанет время и для других решений, и других вопросов – по поводу раздельного сбора, сортировки и утилизации ТКО. Но это темы будущих публикаций.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here