Святая троица, пятидесятница

0
139

День Святой Троицы – один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. День Святой Троицы, или Пятидесятницу, отмечают на 50-й день после Пасхи. В 2020 году православные празднуют Троицу 7 июня.

Почему Святая Троица
Бог постепенно открывал Себя людям: во времена Ветхого Завета люди знали только о Боге – Отце; со времени рождения Иисуса Христа люди узнали о Его Единородном Сыне; в день сошествия Святого Духа люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы. Поэтому люди научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах – Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицу Единосущную и Нераздельную, поэтому праздник именуется Днем Святой Троицы.
После Пасхи (Воскресения Господня) Его ученики непрестанно жили с ощущением праздника: как огонь в очаге, поддерживали они в своих душах благодатное состояние того пасхального дня, каждый день собирались они в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме, в уединенной горнице молились и читали Святое Писание: так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иеру-салима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала Его Мать – Дева Мария, вокруг Нее собирались ученики и Она была утешением для всех верующих.
В пятидесятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа апостолы и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице. В третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в их душах: «исполнишася вси Духа Свята». И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них, им был дан свыше новый благодатный дар – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру, благодаря ему мы знаем о Спасении и о событиях Нового Завета.
Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

Троицкая седмица
Неделя (седмица), следующая за праздником Святой Троицы, называется Троицкой седмицей, и в 2020 году она пройдет с 8 по 14 июня. В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный». В этот великий день – день рождения Церкви после Литургии служится вечерня, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы, удивительные по своей глубине и красоте.
Первый день Троицкой седмицы называется Духов день. В Священном Писании говорится: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Поэтому в Духов день люди часто отправляются к православным святым источникам.
Троицкую седмицу называют «сплошной». Это значит, что на этой неделе допускается не поститься в среду и пятницу, но, конечно, это не означает, что православный человек в эти дни должен поддаваться неконтролируемому чревоугодию.
Троицкую седмицу люди часто путают с неким весенним вариантом Масленицы. Считается, что у праздника языческие корни, его называют «Зеленые святки» и ждут, что сразу после Троицкой седмицы начнется жаркое лето, а весна уступит свои права. Такой подход не имеет ничего общего с истинным церковным смыслом Троицкой недели.
Многие украшают свой дом ветками березы в знак прообраза грядущей жизни в Царствие Небесном. Это вполне допускается, если украшающие не вкладывают в это действие магический смысл и не поддаются суевериям. Ведь такой обычай имеет только символическое значение.
Можно услышать и о том, как Троицкую седмицу называют «русальной неделей». Как к этому относиться православному человеку? Обряды, связанные с похоронами языческих богов, обряды, призывающие плодородие на землю в эти дни, разумеется, не являются частью церковной жизни и христианских традиций. К сожалению, пока не удалось окончательно искоренить языческие традиции, и многие часто путают их с православными. Вождение хороводов перед костром в эти дни не входит в число традиций Русской Православной Церкви и относится к языческим обрядам.
В Троицкую седмицу лучше всего помолиться перед иконой Святой Троицы. Воздать Господу благодарение за Его дары, молитвенно подготовиться к Петрову посту и помнить о том, что суть поста не в употреблении праздной или непраздной пищи, а в единении с Господом в духовной жизни. Бог дал нам все средства для спасения, но только от нас зависит, сможем ли мы достойно принять этот дар.
Считается, что Троицкая седмица помогает собраться с силами для Петрова поста, который наступает через неделю после Пятидесятницы и длится до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Троицкая родительская суббота
6 июня 2020 года, накануне праздника Пресвятой Троицы, будет совершаться поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here