Ставим правильные цели

0
64

Через пару дней – долгожданный летний сезон, душа рвется на улицу, во двор, размяться на спортивную площадку. Но пока все массовые мероприятия под запретом и вход на новенький стадион в райцентре – тоже. Несмотря на это, жизнь продолжается. Делимся с вами свежими спортивными новостями.

На протяжении нескольких месяцев мы следили за зимним чемпионатом района по мини-футболу. Последние, финальные игры прошли накануне введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Соревнования получили широкий интерес среди любителей спорта, который с каждым матчем подогревался удачными комбинациями игроков на поле, неожиданными результатами и сменой фаворитов.
В разгар основной части чемпионата в борьбу включилась команда Шабельского сельского поселения. В итоге всего за кубки состязались 14 сборных из Щербиновского и Ейского районов. По положению они были распределены на высшую и первую лиги, что, бесспорно, стимулировало команды к развитию и совершенствованию игровой техники.
По результатам «ожесточенных боев» в каждом дивизионе были определены тройки победителей.
В высшей лиге обладателем кубка стала сильнейшая команда муниципалитета – ФК «Динамо». Серебро завоевал футбольный клуб «Энергия». За бронзу бились «Кристалл» и сборная села Кухаривка Ейского района. В очной встрече ФК «Кристалл» оказался лучшим.
В лидеры первой лиги вышла команда спортивной школы «Энергия» (на снимке), на втором месте – николаевская «Спарта», третью позицию занял ФК «Смена».
Кратко охарактеризуем героев соревнований.
ФК «Динамо» – главный фаворит чемпионата, вновь заявивший о себе после многолетнего перерыва. В состав команды входят сотрудники Отдела МВД России по Щербиновскому району. Представителями клуба выступают Денис Дмух и Виталий Якут.
ФК «Энергия» – сборная молодежи района в возрасте от 16 до 30 лет. Ребят представляют Алексей Авилов и Никита Титаренко.
ФК «Кристалл» – команда Старощербиновского сельского поселения. Тренер Константин Губенко.
– Чемпионат получился «горячим». На протяжении всех туров шла серьезная борьба за лидерство, не обходилось и без споров, – комментирует результаты председатель федерации футбола Щербиновского района Валерий Сарана.

– Такие вопросы обсуждались на заседаниях контрольно-дисциплинарного комитета, где выносились решения о применении наказаний к судьям и игрокам. В целом итоги соревнований считаю удовлетворительными. Нам есть над чем работать, куда расти. Ощущается нехватка квалифицированных судей и профессиональных тренеров. Также хотелось бы сделать больше лиг за счет привлечения новых команд из близлежащих районов.
28 марта должен был стартовать чемпионат Щербиновского района по футболу в формате «8 на 8» (это вынужденная мера из-за нехватки игроков в командах). В нем встретились бы сборные сельских поселений нашего муниципалитета и Ейского. В следующем году планируем организовать лигу севера края. Кстати, для поддержания интереса и возрождения футбола в районе к чемпионату, который теперь состоится позже, будут готовиться все поселения: благоустраивать спортивные объекты, улучшать их материально-техническую базу, – рассказывает Валерий Сергеевич.
Неожиданным сюрпризом стала новость о наметившихся в федерации футбола достижениях, а именно: оформление команды «Энергия» как юридического лица с бухгалтерией и попечительским советом. Сейчас проходит ее регистрация в государственных органах. В дальнейшем районная команда сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза, привлекать спонсоров, получит финансирование.
– У федерации далеко идущие планы. И впереди у нас открываются перспективы строительства Академии футбола на базе здания в прошлом старощербиновской школы № 4, – делится с нами Валерий Сарана. – Эту инициативу поддерживают и глава района, и отдел по физической культуре и спорту администрации.
Во дворе будут полноценный крытый манеж и футбольное поле. Уже есть план строительства, на данный момент для воплощения задуманного в жизнь ведется поиск инвесторов.
Приниматься в Академию будут ребята после 9-го класса. Они параллельно станут студентами Щербиновского индустриального техникума. И после трех лет обучения смогут определиться, по какой профессиональной дороге пойдут дальше во взрослую жизнь.
В тестовую группу на этот год уже сейчас ведем набор через страницу федерации в социальных сетях. Ищем квалифицированные тренерские кадры. И пока самого здания у Академии нет, пробные занятия будут проходить на базе универсального спортивного комплекса СШ «Энергия».
Вся работа Академии – это подводка под команду «Энергия», которая будет иметь высококлассных игроков, что позволит выступать ей в различных соревнованиях под эгидой РФС.
На первый взгляд, вам кажется все это нереальным. Но только так, ставя правильные цели, шагая в ногу со временем, мы сможем решать задачи по развитию футбола в районе. И как только угроза коронавируса отступит, карантин снимут, мы с новыми силами продолжим работу в заданном направлении, – отметил председатель федерации.
Известия, действительно, ошеломительные. И мы надеемся, что в будущем мы сможем поздравить федерацию футбола Щербиновского района с успешной реализацией всего задуманного.

Валерий САРАНА:

– Хочу поблагодарить главу района Сергея Цирульника, начальника полиции Юрия Поливоду, начальника отдела по физической культуре и спорту администрации Валерия Курило за личную поддержку команд и интерес к спортивной жизни муниципалитета, а также директора СШ «Энергия» Сергея Шаталова за предоставленный инвентарь и помещения для проведения чемпионата, Светлану Мейзер, специалиста отдела спорта, помогавшую вести фотолетопись туров.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here