Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.
Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е годы XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».
День Всех святых, в земле российской просиявших, заставляет задуматься нас об истории нашей Церкви, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас. Сегодня, обращаясь к опыту предков, необходимо осознать, что мало быть верующим, надо быть воцерковленным, то есть жить духовной жизнью, регулярно участвовать в Таинствах Церкви, в ее молитвах. Воцерковляясь, мы приобретаем опору в жизни, так необходимую нам. Жить духовной жизнью – это не только посещать храм, но и творить дела добра, быть милосердным, помогать ближнему. С кого нам брать пример, как не с наших русских святых и подвижников веры и благочестия? И мы просим Бога: «Тех молитвами в мире Церковь и страну нашу сохрани».
Кто же эти святые? Многие из них жили в глубокой древности: святой князь Владимир, Сергий и Никон Радонежские, Александр Невский и Дмитрий Донской. Другие – всего сто, двести лет тому назад: преподобный Серафим Саровский, Феофан Затворник. А некоторые жили среди наших отцов и дедов, с ними молились, трудились, их учили Иоанн Кронштадтский, архиепископ Лука Войно-Ясинецкий – врач и учитель, святейший патриарх Тихон и многие другие. Среди русских святых – люди разных званий, разного возраста, профессий, монахи и князья, ученые и простые крестьяне, миряне и священнослужители. О русских святых написано много книг, статей в интернете. Нам, живущим на русской земле, освященной их святыми мощами, созданными ими храмами и монастырями надо знать и любить все то, что веками формировало духовный мир русского Православия. Это любовь к Богу и ближнему, единство с Церковью, это христианское отношение к миру: оно должно быть, по словам святого Максима Исповедника, «не чувственно, не бесчувственно, а сочувственно». «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – учил святой преподобный Серафим Саровский. Дух мира и молитвы собрал вокруг преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских подвижников, которые расходясь по Руси, возглавили многие архиерейские кафедры.
Этот же дух собрал вокруг преподобного Сергия Радонежского учеников, которые по всей России создавали новые обители. Это подвигами святых монахов Осляби и Пересвета, воина Димитрия Донского, с благословления святого Сергия Радонежского, русские воины одержали победу на Куликовом поле, избавив Русь от трехсотлетнего ига монголо-татар. Эта победа дала импульс духовному, культурному и государственному возрождению Руси.
Этот дух Православия согревал немощных в Марфо-Мариинской общине святой княгини-мученицы Елизаветы Федоровны.
Вся история Церкви – это история гонений и кратких периодов спокойной жизни: мученичество первых веков, гонение на Православие в Богоборческие времена. После 1917 года началась героическая эпоха в истории Русской Православной Церкви – эпоха массового мученичества. Безбожной властью разрушались монастыри и храмы, гонениям подвергались священнослужители и верующие. Но Русская Церковь, выдержав десятилетия гонений, сохранила чистоту Православия.
Вспомним наших новомучеников и исповедников российских, когда по бывшему Советскому Союзу шел атеизм, обрушая храмы и уничтожая духовенство. Вспомним и наших новомучеников Кубанских: священномученика Иоанна, Александра, Михаила, Андрея, Григория, Иоанна, Григория, Михаила, пресвитеров Кубанских. Вспомним и недавно причисленного к лику святых священномученика кубанского Григория Никольского. Их подвиг духа является примером для нас.
День Всех святых, в земле российской просиявших, является особенным и в истории станицы Старощербиновской. Это день памяти праведного Стефана Янкова, священника церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Старощербиновской. Добрый и мудрый учитель, наставник, он не мог мириться с неправдой, несправедливостью, нечестностью. Был гоним за свое правдолюбие влиятельными клеветниками.
Клевета и судебные разбирательства подорвали здоровье молодого священника, сердце его не выдержало. Он умер в 1914 году, накануне второй недели по Пятидесятнице, дня, когда Православная церковь совершает память всех святых, в земле российской просиявших. Был похоронен на территории храма в Старощербиновской. Нетленные мощи праведного отца Стефана были обретены и перезахоронены 3 июля 1994 года именно в День всех святых, в земле российской просиявших. Сейчас над могилой отца Стефана стоит часовня в парке – любимое место многих наших земляков, место духовного умиротворения. Верующие считают, что молитвами праведного отца Стефана, молитвами Всех святых русских стоит и хранима Богом и наша станица, и наша Россия.