Каждый день на передовой

0
190

Есть такая профессия – стоять на страже здоровья соотечественников, даже в непростых условиях карантина быть на передовой, каждый день рискуя своей жизнью.

В щербиновские «коронавирусные» бригады, такие сейчас есть в каждом муниципалитете (в нашем их пять), входит по два медика. Их функция – забор материалов для анализа у людей с подозрением на новую инфекцию. Сейчас эти специалисты решают важнейшие задачи, стоящие перед местной медициной. Они выезжают на дом к пациентам, как говорится, «дышат с ними одним воздухом», ради того чтобы вовремя выявить или предотвратить распространение вируса.
О работе по сути незаменимых в сложившихся обстоятельствах мобильных бригад нам рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе центральной районной больницы Надежда Гусева.

– Надежда Васильевна, для начала расскажите, к кому выезжают бригады. Как реагируют люди на необходимость сдачи анализов?

– Это люди, которые имели контакты с человеком с подтвержденным диагнозом – COVID-19 либо те, кто прилетел из-за границы, приехал из другого региона с плохой эпидемиологической обстановкой. Перед выездом бригады облачаются в средства индивидуальной защиты: маски, халаты, бахилы, перчатки.
Есть сознательные щербиновцы, и мы им очень благодарны, они сами звонят в поликлинику и предупреждают, что откуда-то вернулись, чтобы взяли у них анализы. А если подтверждается коронавирус, то специалисты выявляют тех, кто контактировал с этими больными, и тоже берут мазки из ротоглотки.
Пациент без симптомов ОРВИ остается в режиме самоизоляции дома до момента, когда будут готовы результаты. Если все-таки подтверждается инфекция, за человеком приезжает бригада скорой медицинской помощи в противочумных костюмах и везет его в инфекционный провизорский госпиталь.
Сложнее нам работать, когда приезжие отсиживаются по нескольку дней, а потом обращаются к врачу уже с симптомами простуды. Ведь за это время они могли контактировать с огромным количеством людей. Это серьезнейшая проблема для нас, все контактные могут создавать опасность для окружающих.
И уж чего не понять здравомыслящему человеку, так это того, что иногородние буквально обрушивают все свое негодование по поводу карантинных ограничений на медиков, стараются скрыться от процедуры забора анализов, не разглашают свое нахождение в районе и в целом настроены агрессивно. Но, дорогие мои, поймите, бригады, рискуя здоровьем, выполняют свои обязанности ради спасения тысяч жизней, во благо всех щербиновцев. Будьте терпимее! Поэтому призываем всех приезжих незамедлительно сообщать о своем прибытии по телефону регистратуры – 8 (86151) 7-81-59 для дальнейшего наблюдения участковым врачом.

– Куда отправляются анализы для исследования?

– Анализ берется на 10-11 день от предполагаемого контакта с инфицированным или по приезду в район из региона с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Мазки из ротоглотки отправляют в лабораторию Ейского центра профилактики и борьбы со СПИД. Далее, если результат приходит положительный, следующий анализ, который берут из зева человека, направляют в краснодарский Центр гигиены и эпидемиологии.

– Как относятся сами фельдшеры, врачи и медсестры бригад к поставленным перед ними задачам, не боятся отправляться на выезды?

– Хочу сказать, что человеческий фактор страха перед опасностью присутствует у любого человека. Но те, кто сегодня выполняет свой медицинский долг, работая в «коронавирусных» бригадах, демонстрируют высокий профессионализм, психологическую выдержку и силу воли. Ежедневно с 8.00 до 20.00 объезжают пациентов и берут анализы, беседуют с населением. Ведь люди реагируют по-разному. Кого-то надо успокоить, уберечь от паники, рассказать подробно алгоритм действий. А других – убедить в том, что своевременное выявление заболевания необходимо для успешного лечения.

– Насколько защищены ваши специалисты от возможного заражения коронавирусом?

– В сложившихся условиях медики просто обязаны соблюдать повышенные меры безопасности. На сегодняшний день бригады обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, противочумными костюмами, антисептиками.
– Надежда Васильевна, в вашем лице хочется поблагодарить всех медиков, не побоюсь этого слова, за ратный труд, за профессионализм в борьбе с COVID-19. Мы, простые жители района, надеемся на них и верим, что в скором будущем наступят лучшие времена.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here