На Кубани центры занятости принимают заявки в онлайн-режиме

0
178

Как получить пособие по безработице и какие специальности сегодня востребованы на рынке труда края.

Рынок труда сегодня переживает сложные времена. Как выстоять в этой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции? О господдержке и новых реалиях – в интервью с руководителем управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николаем Зародовым.

– Николай Николаевич, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, получат выплату в размере 12130 рублей. Такое Постановление на днях подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Расскажите, пожалуйста, как получить поддержку.

– Да, действительно в новом Постановлении говорится, что гражданам, уволенным и признанным безработными после 1 марта, будут выплачивать пособие по безработице в максимальном размере 12130 рублей в апреле-июне текущего года.
Кроме того, временно безработным гражданам, потерявшим работу с 1 марта, у которых есть дети, ежемесячно будет выплачиваться по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получит один из родителей. Для поиска работы необходимо дистанционно подать заявление на портале «Работа в России», без посещения центра занятости. Если Пенсионный фонд подтвердит незанятость гражданина, а сам соискатель не отказался от двух вариантов подходящей работы и не трудоустроен, пособие будет назначаться через 11 дней. Для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, размер пособия устанавливается в прежнем порядке.
Сегодня в крае 44 центра занятости, все они перешли на онлайн-режим работы. Федеральный портал «Работа в России» предлагает каждому желающему зарегистрироваться, ознакомиться со всеми вакансиями, связаться с работодателями и подать заявление онлайн. Единственное условие – нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Человек заполняет резюме, которое сразу же поступает в центр занятости по месту жительства гражданина. Он должен выбрать этот центр занятости в справочнике на этом же сайте. Также там можно подать заявление на пособие по безработице. Обратите внимание, что вход в данный раздел тоже осуществляется через портал госуслуг.

– В Постановлении также говорится, что для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, размер пособия устанавливается в прежнем порядке. Что имеется в виду?

– В прежнем порядке максимальный размер пособия – это 12130 рублей и минимальный – 1500 рублей. Минимальный размер пособия вправе установить центр занятости, если гражданин не работал вообще, не работал длительное время (более года), если человек уволен от предпринимателя, который закрыл деятельность. А также, если человек до обращения в центр занятости работал меньше, чем полгода. Срок выплаты пособия – три месяца.
Максимальный размер пособия положен гражданам, которые потеряли работу в течение года до обращения в службу занятости и отработали полгода и больше. Назначается размер пособия в процентном отношении от заработной платы. Первые три месяца – 75 процентов от заработка по последнему месту работы, вторые три месяца – 60 процентов, но не более 12130 рублей. Срок выплаты – 6 месяцев.

– Кто не может быть признан безработным?

– Это граждане моложе 16 лет и те, кому назначена пенсия. Кроме того, это отказавшиеся от двух предложений подходящей работы, а те, кто впервые ищет работу и не имеет специальность, – от двух вариантов профессионального обучения либо работы временного характера. Это основные понятия закона о занятости.

– Если работодатель не оформлял официально работника в течение года, как быть?

– Согласно разъяснениям минтруда, если работодатель не заявлял в Пенсионный фонд и не оформлял трудовых отношений, то необходимо обратиться в инспекцию по труду и доказать свои трудовые отношения. Если человеку это удастся, то работодателя заставят заплатить штраф и восстановить права гражданина.

– Что может служить доказательством?

– Оплата труда, доказательство выхода на работу, показания коллег, с которыми были оформлены трудовые отношения, конкретику можно уточнить в трудовой инспекции. Но нужно иметь в виду, что если вы не работаете официально, то в соответствии с постановлением о временной регистрации безработных граждан, человек несет персональную ответственность за предоставление сведений о назначении пособия по безработице. То есть, если вы заявляете, то вы уже говорите о том, что у вас есть трудовые отношения. Проводится профилактика получения пособия по безработице обманным путем, все материалы тщательно проверяются. Если появится в этом подозрение, то специалисты центра занятости обратятся в органы МВД, возбуждается дело по факту мошенничества. И человек будет вынужден вернуть полученные деньги в бюджет.

– Если был самозанятым и работал на юридическое лицо, какое пособие положено?

– В таком случае речь идет о гражданско-правовых отношениях. Они не относятся к трудовому кодексу. Соответственно при подаче документов в центр занятости это будет установлено, и человеку будет назначено пособие в 1500 рублей. Но работа сегодня есть, и в первую очередь ее и будут предлагать, а не сразу назначать пособие.

– Сколько вакансий сегодня в базе региона и планируется ли организовать курсы переподготовки для тех, кто потерял работу из-за коронавируса?

– На сайте «Работа в России» сам работодатель заполняет свои вакансии.

На сегодняшний день в Краснодарском крае подтверждено 40 тысяч вакансий. Это действующие рабочие места. И человек напрямую может обратиться к этим работодателям. Что касается курсов переподготовки. Есть три направления, которые мы ведем.
Прежде всего, это безработные граждане, которые официально признаны таковыми. Они имеют право на бесплатное обучение за счет средств краевого бюджета, в этот период выплачивается пособие по безработице.
Курсы организуются по тем профессиям и специальностям, которые сегодня востребованы. С одной лишь оговоркой, что по рабочим профессиям онлайн-обучение организации сегодня провести не могут, потому что там основная часть – это все-таки производственная практика. Что касается дистанционного обучения, то эти курсы проводятся. По национальным проектам это граждане предпенсионного возраста, им для прохождения курсов не обязательно быть безработными. Работодатель подает заявление о том, какие курсы и по каким профессиям необходимы. Центр занятости проводит конкурсные процедуры, в которых участвуют образовательные организации, имеющие лицензию. И организуются дистанционные курсы.
Еще одна категория – это женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. И те, которые не работают, но воспитывают детей от трех до семи лет, то есть незанятые. Для работающих схема такая же, как для граждан предпенсионного возраста. Неработающие могут обратиться в центр занятости, их зарегистрируют в качестве ищущих работу, и для них также будут проводиться курсы.

– По каким специальностям организованы курсы?

– Это педагоги, социальные работники, бухгалтера, медсестры. Всю информацию по ним можно получить на интерактивном портале службы занятости труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края: www.kubzan.ru. Если говорить о рынке труда края, то на сегодня среди самых востребованных в Краснодарском крае – это врачи, порядка трех тысяч вакансий, в Краснодаре – 500. Также требуются медицинские сестры – 1700 человек по краю. Фельдшеры – 500 вакансий по региону. Если говорить об учителях, то в крае это 1958 человек. Водители автомобилей сегодня заявлены – 2000 вакансий. Продавцы – порядка 1000 в крае. Операторы различных производств – 1000. Швеи, курьеры, фармацевты и другие профессии, с ними вы можете ознакомиться также на сайте. В нынешних условиях особо хочу выделить сферу IT – такие специалисты сегодня очень востребованы.

– На чем сделать акцент при заполнении резюме?

– Чем детальнее и достовернее человек заполнит резюме, тем качественнее будет осуществлен подбор работы. К базе данных резюме имеет доступ любой работодатель, который интересуется необходимой ему профессией. Важные здесь моменты – это документы об образовании, профессия, дата окончания учебного заведения, номер диплома. Все это говорит о том, что это достоверные данные. Это же касается и данных из трудовой книжки.
Хочу обратить внимание на адрес места жительства и проживания. Это конкретный индекс, конкретный регион, район, дом, квартира. В каждой строке все очень важно. Отмечу, что сегодня в крае зарегистрировано 45 тысяч человек, ищущих работу. Эта цифра растет с каждым днем. Центры занятости работают в онлайн-режиме круглосуточно и без выходных.

Дина ПРИГОРОВА.
Фото Юрия Ходзицкого.

Важно:

Федеральный портал «Работа в России» предлагает каждому желающему зарегистрироваться, ознакомиться со всеми вакансиями, связаться с работодателями и подать заявление онлайн. А также встать на учет в качестве безработного – https://trudvsem.ru/

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here