Дистанционка: есть контакт!

0
208

С 13 апреля этого года все школы и учреждения дополнительного образования Щербиновского района перешли на дистанционное обучение. Такой форме, вызванной ограничительными мероприятиями, предшествовал колоссальный труд со стороны педагогов – задача была в кратчайшие сроки перестроиться самим и подготовить к удаленным занятиям ребят и родителей. Сейчас, по прошествии двух недель, когда все немного адаптировались, можно оценить ситуацию и сделать промежуточные выводы. Слово – начальнику управления образования нашего муниципалитета Ольге Приставке.

– Когда стало известно, что учебный процесс по завершению официальных весенних каникул школьников на какой-то период не будет прежним, многое предстояло изменить в системе образования нашего района. Мы провели большую подготовительную работу: на всех школьных сайтах размещена необходимая информация для учащихся и родителей, включая расписание уроков, а также методические материалы. Проанализированы возможности каждой семьи к переходу на дистанционное обучение. В разрезе каждого класса сформирован банк данных: наличие или отсутствие компьютеров, планшетов, телефонов, возможности выхода в интернет, наличие электронной почты. Такой же банк данных создан и по педагогам. Организована работа телефонов «горячей линии», которые размещены как на сайтах школ, так и на сайте управления образования.
Педагогическими коллективами определены образовательные платформы, на которых преподаются учебные предметы. Наиболее используемые ресурсы, выбранные учреждениями, – это Российская электронная школа, ЯКласс, Учи.ру, ВКонтакте, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ.
Уроки проводятся в соответствии с утвержденным расписанием от 20 до 30 минут в зависимости от возраста, но так как в семьях имеются несколько учеников, то для них готовят гибкое расписание с учетом имеющихся возможностей.
В рамках реализации проекта «Телешкола Кубани» проводятся уроки для обучающихся 1-11 классов. С 13 апреля осуществляется трансляция занятий на телеканале «Кубань 24». Министерство просвещения Российской Федерации в партнерстве с Триколор запустило образовательный телепроект, который поможет старшеклассникам подготовиться к экзаменам. Видеоуроки по ключевым предметам от ведущих учителей страны продлятся до конца учебного года согласно расписанию.
Кроме того, педагогам рекомендовано минимизировать количество заданий для текущего контроля успеваемости, сфокусировав внимание на оценке базовых знаний, умений, компетенций учащихся. Применять интегрированные способы оценивания (наряду с отметками по пятибалльной шкале использовать формы оценивания зачет/незачет).
Считаю, что целесообразно рассмотреть возможность выдавать задания на неделю или несколько дней, а не ежедневно, предоставив тем самым возможность родителям и обучающимся рационально спланировать работу дома с учетом сложности учебных предметов, форм и объема заданий. Не допускать перегрузки обучающихся!
Школа теперь сама может принять решение ставить вместо оценок зачет или незачет в 1-8 классах по результатам завершенной четверти по отдельным учебным предметам: физическая культура и ОБЖ, технология, музыка, ИЗО и другие.
Несомненно, ответственность за организацию учебного процесса несет школа, но мы искренне благодарны родителям за понимание, терпение и поддержку в решении организационных вопросов. Если есть какие-то сложности, трудности, особые обстоятельства, не позволяющие ребятам заниматься, пожалуйста, не волнуйтесь! Все вопросы будут решены в индивидуальном порядке. Нет неразрешимых ситуаций.
Мы видим, что ребята соскучились за школой, ждут встречи со своими сверстниками, педагоги мечтают вернуться к привычной работе. И когда ситуация нормализуется, учебные заведения обязательно откроют свои двери. Пока же оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here