Когда на счету каждый рубль

667

Пандемия коронавирусной инфекции до предела усложнила социально-экономическую жизнь государства, функционирование многих органов управления, различных ведомств и учреждений, поставила власть перед необходимостью ввода целого ряда ограничительных мер и запретов. Благодаря этим шагам правительства, региональных администраций удалось решить многие вызванные угрозой коронавируса проблемы. В их числе – бесперебойное снабжение граждан всеми необходимыми продуктами питания, госуслугами, медицинским обслуживанием.

Остановимся на секторе торговли продуктами питания. Кушать, как уже было сказано на днях президентом Путиным, хочется каждый день. Значит, его, продовольствия, должно быть в достатке. Тогда не будет и намека на ажиотаж, дефицитную горячку. Та, что началась было в марте, быстро схлопнулась. Кто хотел затариться, сделал это. Теперь кушает, наслаждается. Большая часть граждан к возможному дефициту товаров повседневного спроса отнеслась инертно, закупается по мере надобности. Зачем, когда денег хватает ровно на самое необходимое. И вот тут мы подходим к тому, что послужило основанием для подготовки публикации.
Наши читатели, обращаясь в редакцию и отмечая то, что в магазинах ничего не изменилось по части ассортимента, указывают на досадный факт: в некоторых торговых заведениях выросла цена хлеба с 25-26 до 27-30 рублей за «кирпичик». Казалось бы, ну подорожали на рубль-два-три не только хлеб, но и некоторые другие товары повышенного спроса. Например, сахар, крупы, что-то еще. Тогда почему хлеб вызвал такую острую реакцию? Наверное, потому, что он, как своеобразный индикатор, сигнализирует для простого человека о настоящем и будущем продовольственного рынка. Держится цена хлеба – можно оставаться спокойным. Растет – наоборот.
Мы попытались разобраться «в теме» и вот что выяснили. Цена выросла на некоторые сорта хлеба и у некоторых производителей. Это их право и их воля. Диктуется собственной ценовой политикой, себестоимостью и спросом. У комбината кооперативной промышленности, к примеру (продукцию его чаще всего называют наши читатели, говоря о проблеме, хотя они не единственные), с недавних пор изменилась в сторону повышения стоимость сырья. Стала дороже мука от поставщиков, другие составляющие хорошего хлеба. Покупатели связали повышение цены с коронавирусом, руководство предприятия утверждает: вирус ни при чем, виноваты дорожающие поставки. И приводит в доказательство счета на сырье, в которых черным по белому значатся новые цифры – апрельские выше мартовских. В таких экономических условиях приходится идти на удорожание готовой продукции – по ряду сортов, не изменяя цены других, столь же привычных покупателям. Нужно платить налоги, делать отчисления, сохранять рабочие места. Держаться на плаву тогда, когда условия становятся сложнее. В конце концов, хлеб реализуется в разных точках, и торговать себе в убыток никто не хочет. Эти и некоторые другие аргументы говорят в пользу производителей. А какие против?
Да все те же. Хлеб – всему голова, и новая цена «кирпичика» заставляет нервничать покупателей. Особенно, если она пересекает некую «красную линию» в тридцать целковых. В детали и тонкости вдаваться никто не хочет. Хотят другого: чтобы цена оставалась стабильной, чтобы власть реагировала на ее изменение так же жестко, как на нарушение карантина (представьте поиск недорогого хлеба по магазинам шаговой недоступности). Чтобы правительство более активно предпринимало зерновые и прочие интервенции, и чтобы мука для больших и малых предприятий не дорожала. Чтобы надзор и контроль в этой сфере был всегда адекватным чрезвычайной ситуации.
Коронавирус уже сделал многих наших сограждан беднее. Не все из них получатели маткапитала, дополнительных пособий и льгот. Кто-то вовсе теряет работу, кому-то урезают зарплату, кого-то крепко напрягают кредиты. Возможно, финансовая помощь для такой категории россиян уже «в пути». А пока у них каждый рубль на счету. На хлеб, молоко, сахар, соль, спички. В этом-то все и дело.