Памяти достойны

936

Уважаемые читатели!
Приближается знаменательная дата отечественной истории – 75-летие Великой Победы. Ей будут посвящены публикации «Щербиновского курьера», и мы надеемся на то, что соавторами многих из них станут подписчики нашего издания. Зная, как бережно хранятся в семьях щербиновцев архивные документы и фото предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу, обращаемся к читателям с просьбой присылать ваши рассказы, свидетельства нашей общей истории в редакцию. Они обязательно найдут свое достойное место на страницах нашего издания, лягут в копилку памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Каждый год 9 мая мы отмечаем очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории страны. 75 лет прошло с того героического времени, но и сейчас можно представить себе, как много значила эта Победа для наших дедов и прадедов.
Тема Великой Отечественной всегда интересовала меня, затрагивала
за живое, ведь я – правнук человека, который в числе многих отвоевал
мир в 40-х годах двадцатого столетия, победив в страшной, кровавой войне. В нашей семье бережно хранят и передают память о своем герое – моем прадедушке, дедушке отца, ветеране Великой Отечественной
Михаиле Ивановиче Маклакове.

Мой прадед не дожил месяц до моего рождения. Собираясь вечерами в кругу семьи, мы часто слушали рассказы отца о нем. Родился он 29 января 1924 года в селе Козьминовка Мордовского района Тамбовской области. Будучи еще школьником, он с семьей переехал в Старощербиновскую.
Война… Для юных парней того времени малопонятное, но страшное слово. Из каждого уголка огромной советской страны люди уходили на фронт, вставали на защиту своего Отечества. В 18 лет был призван и мой прадед. После учебы в полковой школе его направили на 1-й, а затем на 2-й Белорусский фронт. Его смелость, природная хватка обнаружились с первых же боев.
В июне 1944 года прадед принимал участие в операции «5-й удар», уничтожении группы армий «Центр», когда были ликвидированы витебская, бобруйская и минская группировки противника, освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Наши войска вышли к границе Восточной Пруссии.
Далее последовали Минская наступательная операция, Белостокская, где город Белосток был взят штурмом и полностью очищен от противника 27 июля 1944 года. В результате Осовецкой операции войска фронта продвинулись на 30-35 км, штурмом овладели крепостью Осовец и вышли на восточный берег реки Бобр и далее Менженин, Высокий Мазовецк. В Восточно-Померанской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов очистили от противника всю Восточную Померанию и заняли порты Цоппот, Гдыня и Данциг.
Много раз молодой боец был на волосок от смерти. Самые серьезные ранения рядовой Маклаков получил, участвуя в Берлинской наступательной операции. Немцы упорно сражались и стояли насмерть, потому что отступать им было уже некуда, за спиной – Берлин. Разгромив штеттинскую группировку противника, наши войска обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы противника, 2 мая 1945 года овладели столицей Германии Берлином.
Для прадеда война закончилась в 1945 году. 12 июля рядовой Михаил Иванович Маклаков за проявленный героизм в Берлинской операции был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», работая в ОДР-61 дезинфектором на агрегате. Упорным трудом добился качественной обработки войск и очагов, тем самым способствовал успешному выполнению заданий командования части.
5 октября 1945 года мой прадедушка был уволен в запас. Так закончился его трудный, полный лишений, долгий путь к Победе.
зимой 1945-го он вернулся домой в родную станицу, где его ждала невеста Наталия. Вот что вспоминал он о послевоенном времени: «Вскоре стали возвращаться демобилизованные из армии. Уклад жизни в войну был подчинен одной задаче – разгрому врага. Для некоторой, пусть и небольшой части нашего воинства, равно как и для некоторой части населения, переход к мирной жизни был тяжелым. Надо было отказаться от многих привычек, простительных во время войны».
В 1946 году начал трудовую деятельность в милиции участковым. В середине 80-х оставил службу в звании старшего лейтенанта. К сожалению, в августе 1998 года прадедушки не стало. Для нашей семьи это было большое горе, но он оставил яркий след на земле: это и дети, и внуки, и теперь уже правнуки, и память в сердцах людей, кто его знал. И хотя мне не довелось увидеть прадедушку живым, я всегда буду хранить в своем сердце память о нем, всматриваясь в знакомые черты на фотографии из семейного альбома: волевое лицо, высокий лоб, добрый взгляд…
Горжусь своим прадедушкой – ветераном Великой Отечественной войны!