Весна – поистине прекрасная пора для труда крестьянина. Долгожданное солнце нагревает землю и дает начало новому урожаю. От сегодняшней работы зависит очень многое, ведь на кон поставлено будущее благополучие. Поэтому в эти дни, несмотря ни на что, сев пропашных в полном разгаре. Вот и на полях ЗАО «Приморское» полным ходом идут посевная и обработка озимых.
Это предприятие является одним из передовых в районе, ежегодно получая достойные урожаи колосовых и пропашных культур. Колхоз, располагающий 2980 га сельхозугодий, – признанный лидер среди крупных форм хозяйствования муниципалитета. В минувшем году здесь собрали по 55,6 ц/га пшеницы, по 31 ц/га подсолнечника, по 60,1 ц/га кукурузы, по 29 ц/га рапса. Работают приморчане только по новейшим технологиям, применяя современную технику (в большинстве своем – импортную). Совокупность этих факторов и дает существенную прибавку в конечном итоге. Однако есть и другой момент – непредсказуемость природы. Он нередко вносит свои коррективы.
Пока ехали на встречу с агрономом Алексеем Исуповым, отметили, что поля рядом с селом Шабельским, конечно же, пострадали от мартовских морозов (температура опускалась до -4), но шансы на хороший и качественный урожай все же есть. Желтизна с огромных земельных массивов, где прорастают озимая пшеница и рапс, уже отступает, посевы приобретают зеленый цвет, что говорит о нормальной точке роста. Необходимые уходные мероприятия были проведены, и то, что еще требуется для полноценного развития – подкормка, обработка от вредителей и болезней, – будет сделано.
Далее уже со специалистом Алексеем Петровичем (он встретил нас у администрации поселения) едем в поля, где идут сев подсолнечника и прикорневая подкормка озимой пшеницы. Причем последнее из перечисленных мероприятий осуществляется новейшим агрегатом. Их недавно начали выпускать в Азове, и вот один такой – инъектор корневых подкормок 9,5 м – уже есть на предприятии и неплохо показывает себя в работе.
– По мере развития технологий растет и интерес сельхозпроизводителей к использованию жидких минеральных удобрений (КАС, ЖКУ, аммиачной воде и другому), – говорит Исупов. – причины убедительны и с точки зрения профессионалов отрасли легко объяснимы. Преимущества заключаются в оптимизации расходов, в том числе временных и энергетических. Достигаются впечатляющие результаты, а также обеспечивается пролонгированное действие внесенного удобрения.
Наш ИКП в работе показывает себя только с лучшей стороны, а конечные результаты будут видны летом, когда уберем урожай.
– Хочу сказать, что переход на внутрипочвенные удобрения сегодня имеет ряд важных факторов, – продолжает агроном. – Например, жидкая форма наиболее доступна для растений, особенно в засуху. Концентрация действующего вещества при этом способе внесения выше, чем в гранулированных. Кроме того, ее консистенция позволяет быстро готовить баковые смеси с недостающими элементами в зависимости от вегетации. Благодаря соответствию перечисленным потребностям, внутрипочвенные удобрения становятся незаменимым продуктом. Экономия на удобрениях может быть 50-60% по сравнению с поверхностным внесением.
На сегодняшний день «Ликвилайрус» – инновационная технология инъекционного впрыска приобретает все большую популярность. И неспроста, ведь подобный метод точного внесения жидких удобрений в почву с помощью инъекционных колес и агрегатов является одним из самых прогрессивных и эффективных способов, применяемых в современных коллективных и фермерских хозяйствах не только в крае, но и по всей России. Инъекционные колеса снабжены полыми иглами из твердых сплавов, через них жидкое удобрение впрыскивается в почву на глубину 6 см. На каждом колесе имеется 12 игл. Расстояние между точками инъекции составляет 13 см, расстояние между рядами – 25 см. Игла работает по принципу форсунки: через встроенные клапаны в ступице инъекционного колеса выдавливается в почву под давлением 3-6 бар определенная доза удобрений в зависимости от скорости и предусмотренной нормы внесения.
На технической новинке в день, когда мы были в «Приморском», трудились настоящие мастера своего дела Владимир Солодовский и Владимир Колесников. Когда мы подъехали, как раз шла заправка ИКП. Делаем несколько кадров рабочего процесса и продолжаем беседу с агрономом. Спрашиваем его о перспективе дальнейшего пропашного сева.
– Пока сказать что-то определенное сложно, – говорит Алексей Петрович, – работаем в штатном режиме. На 31 марта посеяли 200 гектаров подсолнечника из запланированных 367, после него кукуруза на зерно – 464 га. Надеемся, что будут осадки, которые просто необходимы. Параллельно с этими работами ведем уходные мероприятия на полях. В общем, делаем все возможное, чтобы получить хороший урожай.