Сказочный дворик

0
185

Отличительной чертой села были и есть ухоженные дворы, они выглядят уютными, благоухают цветами с ранней весны и до поздней осени. Хранители такой красоты ревностно заглядываются на беседки в соседних дворах: мол, наши-то все же лучше! Однако на улице Калинина есть клумба, которой, бесспорно, любуются многие жители села.
В палисаднике дома № 50 действительно есть на что посмотреть. Его хозяйка – пенсионерка Надежда Больба, коренная жительница, очень увлеченный человек.
Подворье она украшает не только цветами, привлекают внимание садовые фигурки и двухэтажные вазоны. Эксклюзивными нам показались светодиодные кольца на доме, которые загораются вечером, освещая все вокруг. Сказочное зрелище!
С обладательницей поистине «райского уголка» общение оказалось на редкость познавательным. Как и в каждом деле, в цветоводстве есть свои нюансы: одни растения не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Одно любит свет, другое – воду, третье боится холодов… Как хорошему родителю, приходится учитывать если не все, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии. Из любимых Надежда называет клематисы, их у нее аж восемь сортов, а также кампсисы, хосты, гибискусы.
По словам женщины, страсть к цветам у нее с детства.
– Выйдешь во двор полюбоваться, подышать – и твоя душа поет и радуется, – восклицает глафирянка. – Времени цветочки много не отнимают, если ими заниматься постоянно, из года в год: посадил, подкормил, подпушил и поливай. Утром часик и вечером, как солнышко сядет, побрызгаешь – и все… Никакого труда.
Послушаешь такой комментарий и подумаешь: действительно, чего сложного!
– Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, – лучезарно улыбаясь, говорит хозяйка. – Источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, я мысленно возвращаюсь в свой цветник – в памяти всплывают краски и ароматы… Пионы, тюльпаны, георгины, клеома, всевозможные бархатцы, вербейник, розы, лилии, астры, хризантемы, ирисы, примула, флоксы – все они расположены на участке с учетом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться. В этом сезоне хочу рассадить большой розарий, да и прямо перед двором будут клумбочки с цветами. Люблю, когда красоте могут радоваться все. Один мудрый человек сказал, что для счастья нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один – Земля превратится в прекрасный сад, – добавляет Надежда Васильевна.
Она всегда щедро делится с соседями отростками, а также советами по выращиванию. Многие идут к ней обменяться саженцами.
Ее дом не низок, не высок и совсем не был бы приметен, если бы не безграничная любовь хозяйки к живым украшениям – цветам. Сразу стоит оговориться, что она еще и огородница, и садовод, и просто добрый и хороший человек, который, можно сказать, смолоду этим «заразился» и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает, кажется, с удвоенной энергией заниматься любимым делом. Если кому-то такое увлечение кажется нелегким, то Больба воспринимает его в качестве профилактической бодрящей зарядки.
– Скоро у меня под окнами начнет цвести крупная ромашка с синей сердцевиной, – продолжает экскурсию по двору-клумбе пенсионерка. Она призналась, что очень любит, когда к ней в гости приходят внуки, друзья и знакомые. Для детворы здесь много сюрпризов – разрисованные деревья, поделки из подручного материала.
По вечерам хозяйке нравится выйти во двор, присесть на уличную качелю, посмотреть на цветы, вспомнить любимые песни.

От автора.

Гостеприимные и трудолюбивые хозяева звали меня и летом в гости – посмотреть, какая у них в селе благодать и как пополняется и крепнет их хозяйство. Уверенно идут по жизни труженики и оптимисты, они своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают сегодняшний день, завтрашний и будущее тоже.
В завершение нашей увлекательной экскурсии по селу заехали к известной кулинарке, она поделилась уникальным рецептом борща, который готовят только здесь.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here