По маршруту чистоты

0
110

Перейти на новый порядок обращения с отходами в нашем крае планировали уже с 2019 года. И если бы это произошло, все, кто проживает в многоквартирных домах, платили бы за вывоз мусора гораздо больше, чем сейчас, а жители частного сектора, кто еще не обзавелся контейнерами, должны были бы вносить платеж ежемесячно по квитанции региональному оператору. Также и мы ранее говорили об этом на страницах газеты. Для полноценной работы организации, занимающейся сбором и вывозом твердых коммунальных отходов, всем домовладельцам и юридическим лицам нужно было заключить договоры на обслуживание.

Однако губернатор Кубани решил наложить мораторий на деятельность региональных операторов вплоть до 2020 года. Его введение позволит тщательнее подготовиться к тому, чтобы запустить новый механизм, дать время на разъяснительную работу с населением по внедрению договорной системы.

Накануне реформу обращения с ТКО обсудили на краевом совещании. Губернатор региона озвучил проблему лицензированных полигонов твердых бытовых отходов. По его мнению, количество таких объектов должно вырасти, а остальные свалки, которых на территории края более ста, будут подвержены рекультивации. К тому же Вениамин Иванович отметил необходимость создания единого государственного регионального оператора, который возьмет на подряд все мусороуборочные организации.
– Единый оператор – это единая политика, так мы сможем контролировать ситуацию и не допустить необоснованного завышения тарифов частными компаниями, – подчеркнул Кондратьев.

Все это хорошо, но с 1 апреля мы будем жить по-новому, то есть платить за вывоз мусора 85 рублей 06 копеек за установленную в Щербиновском районе норму на одного человека – 1,8 м3.

– Такая цена была определена местным субподрядчиком. В дальнейшем Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края может внести корректировку в размер платы за вывоз ТКО, – прокомментировал ситуацию заместитель главы муниципалитета по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Павел Лысенко.

Сейчас на территории сельских поселений осуществляется помешочный сбор и вывоз ТКО по утвержденному графику, а при заказе – из индивидуального контейнера, от ИП и юридических лиц в соответствии с договором. Администрация муниципалитета планирует сохранить эту схему вывоза отходов.

По словам Лысенко, в районе будет вестись информационная, разъяснительная работа по осуществлению сбора и вывоза ТКО от населения. И если с многоквартирными домами все понятно, то жители частного сектора, которые никогда не участвовали в организованной утилизации мусора и еще далеки от сложившихся обстоятельств и ежемесячных платежей за вывоз отходов, нуждаются в консультациях специалистов. К тому же на территории населенных пунктов и в большей степени райцентра будет разработан «маршрут чистоты» – движения мусороуборочных машин по улицам станиц и сел. А чтобы начисления платежей были точными и верными, всем жителям райцентра необходимо предоставить сведения о количестве проживающих в домовладениях человек по привычному для всех адресу – в ООО «Центр благоустройства».

Важной, но пока нерешенной проблемой (ее люди озвучивали на сходах граждан, встречах с руководством поселений) остается тот факт, когда в доме проживает один престарелый человек, который не собирает положенную норму мусора, но должен платить, как и все. Над этим вопросом работают.

Понятно, что пройдет не один месяц, прежде чем щербиновцы привыкнут цивилизованно решать вопросы вывоза ТКО и увидят все плюсы реформирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here