Работает на опережение

0
38

В наши дни чрезвычайная опасность туберкулеза и его присутствие на всех континентах уже не вызывают сомнений. По последним экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, одна треть мирового населения поражена туберкулезным вирусом.
Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и свое окружение от вредоносного недуга, необходимо знать и придерживаться определенных мер предосторожности. В этом случае работает на опережение профилактика. Она предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других.
«Базу здоровья» для будущих поколений по выработке иммунитета населения помогает создавать вакцинация БЦЖ (сокращенно от Бацилла Кальмета-Герена). она делается новорожденным на 4-й или 5-й день после рождения, содержит ослабленный штамм МБТ (микобактерии туберкулеза), который, приживаясь в месте прививки и размножаясь, создает защитный барьер для вируса.
Ревакцинация – это повторное БЦЖ, имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Ее проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7, 12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции.
Следует отметить, что этот вид антитуберкулезной профилактики не рекомендован болевшим туберкулезом ранее, при ревматизме, эпилепсии, экссудативном диатезе, при острых формах текущих инфекционных заболеваний, аллергических и дерматологических диагнозах.
Существует понятие химиопрофилактика туберкулеза. Это самое эффективное решение для предупреждения или локализации туберкулеза у лиц с максимальным риском поражения инфекцией. Первичную профилактику применяют к здоровым людям, не пораженным МБТ, но плотно контактирующим с инфицированными. Вторичная необходима для туберкулезных пациентов или людей, уже преодолевших болезнь.
Обязательно необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование легких, которое позволяет выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте правильный распорядок дня: нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом. Регулярное, своевременное, здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков – это основной задел для повышения уровня реактивности иммунитета. Именно при таких условиях, организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создает барьер для вхождения вируса. Немаловажным является соблюдение личной гигиены. И помните, болезнь легче предупредить, чем победить.

Обязательно необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование легких, которое позволяет выявить симптомы туберкулеза на ранних стадиях.

Ирина Горб, врач-фтизиатр поликлиники ЦРБ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here