Близорукость у детей

0
97

Близорукость большинство детей «наживает» в раннем возрасте. Пятая часть школьников страдает этой болезнью.

Когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, наше глазное яблоко вытягивается, а когда мы переводим взгляд вдаль, оно возвращается к первоначальной круглой форме. Эта изменчивость позволяет любому изображению фокусироваться на сетчатке, независимо от того, далеко расположены предметы, которые мы разглядываем, или близко. Но у части людей склера – оболочка, которая обтягивает глазное яблоко, как чулок, – слабая, со временем она перестает возвращать ему круглую форму. Тогда изображение далеко расположенных предметов ребенок начинает видеть плохо.
Правила профилактики
Не сажайте малыша перед телевизором раньше 3 лет, его глаза пока не готовы к такой нагрузке. Не учите его читать раньше 5 лет. Не позволяйте ребенку играть на компьютере раньше 8 лет.
Следите, чтобы глаза ребенка почаще отдыхали. Если у вашего чада хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут.
Книжку или тетрадку надо держать на расстоянии 40 см от глаз.
Кормите малыша полезными для глаз продуктами. Для хорошего зрения нужны витамины: A (печень, морковь), C (цитрусовые, черная смородина), D (рыбий жир), E (орехи, семечки). Склеру – наружную оболочку глаза – укрепляет кальций (он есть в молочных продуктах).
Гимнастика для школьника
Эти простые упражнения для глаз помогут ребенку снять зрительную усталость.
– Переводите взгляд с одного дальнего предмета на другой без поворота головы.
– Нанесите фломастером на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром 3 мм. Отойдите от окна на 30 см и смотрите 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном, и так 3–5 минут.
– Вращайте глазами, переводя взгляд с книги на более далекие предметы: на потолок или картину на стене.
– Боковыми поверхностями больших пальцев поводите от крыльев носа к углам глаз, от начала бровей до их конца – 18 раз.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here