Двенадцать программ и одна цель

714

В минувшую пятницу прошла открытая сессия Совета депутатов Старощербиновского сельского поселения. Тем самым завершилась отчетная кампания в сельских поселениях нашего муниципального образования.

Сергей Цирульник:
«…Будем и дальше помогать поселению в деле благо-устройства, особенно учитывая то, что есть движение навстречу нам со стороны администрации края, поддержка парламентариев… Вопросы благоустройства, озеленения территорий нужно чаще выносить на публичное обсуждение, учитывать конструктивные идеи и предложения граждан. Работы впереди еще много, и когда налажено взаимопонимание, деловое сотрудничество с земляками, осуществлять задуманное легче».

Вел сессию Александр Олешко, спикер поселенческого парламента. Присутствовали на ней и приняли участие в ее работе глава района Сергей Цирульник, председатель Совета Михаил Кряжов, заместитель прокурора района Евгений Кисилев. С отчетным докладом перед депутатами, представителями общественности, жителями районного центра выступил глава поселения Владимир Подолянко.
Форма доклада – в буквальном смысле отчета по всем значимым позициям деятельности местной администрации в прошедшем году – предопределила и его содержание. Обозначив цель всего сделанного за этот срок как создание благоприятных условий жизни старощербиновцев, докладчик рассказал о том, каким образом она реализовывалась на практике для более чем 18 тысяч земляков (с небольшим уменьшением численности населения по сравнению с 2018 годом). Для этого использовались все возможные инструменты и, прежде всего, финансовые. Бюджет поселения в отчетном периоде составил более 115 миллионов рублей с хорошим темпом роста поступления доходов. Кому интересны источники – вот они: так называемый НДФЛ (решением краевого парламента на один процентный пункт в прошлом году был увеличен уровень поступлений в местные бюджеты), единый сельскохозяйственный, налог (с впечатляющим на порядок ростом) на имущество физических лиц (сыграло свою роль изменение кадастровой стоимости земли), земельный налог, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (конкретно по последнему – более 9 миллионов рублей). Плюс к этим деньгам добавились субсидии и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – почти 22 миллиона рублей. В итоге – тот бюджет, что был обозначен выше. Столько собрали в поселенческую казну. А сколько потратили?
Глава поселения прошел по каждой позиции бюджетных расходов, опираясь на данные о реализации двенадцати муниципальных программ, касающихся как раз таки создания благоприятных условий жизни старощербиновцев, что является целью всей административной, управленческой работы. Программе по развитию дорожного хозяйства «досталось» почти 17 миллионов рублей. Результат вложений – по три с лишним километра отремонтированных тротуаров и дорог. Наше издание не раз писало об этих работах, жители Старощербиновской видели преобразования своими глазами. Кто не дождался их в прошедшем году, должны самым настойчивым образом «лоббировать» ремонты этого года через своих депутатов, на приемах у главы поселения. Этот путь – рациональный. Добавлю к сказанному, что в отчетном докладе было заявлено и о планах-2020: в софинасировании с краем отремонтировать части улиц Красной и Лермонтова, гравийное покрытие по улицам Победы, Урицкого, Украинской, Войкова и другим, как обычно, ямочный ремонт на всех улицах с асфальтовым покрытием.
За дорогами докладчик поставил в отчете сферу ЖКХ с финансированием в почти 11 миллионов рублей. Благоустройство и озеленение, уличное освещение, ремонт котельной № 68 – эти и другие мероприятия вошли в исполненную муниципальную программу. В планах на этот год – благоустройство территории парка, чему поможет вхождение поселения в целевую программу «Формирование современной городской среды». Пусть читателей не удивляет название программы: мы по всем параметрам выглядим, как малый город.
Безусловным лидером по бюджетным расходам стала сфера культуры – более 33 миллионов рублей, что позволило в широком смысле слова содержать историко-краеведческий музей, центры народного творчества и кинодосуга, детскую библиотеку, парк культуры и отдыха. Если посчитать число пользователей этих услуг, зрителей, слушателей, занимающихся от мала до велика в творческих коллективах и клубах по интересам, расходы эти оправданы и эффективны. Докладчик особо подчеркнул то, что при участии властей края удалось частично отремонтировать ЦНТ, но эту работу необходимо продолжить, стремясь войти в целевую программу развития и укрепления материальной базы учреждений культуры на селе. Качество ремонта – тема отдельного разговора.
И наконец, как отметил докладчик, в приличную сумму – почти 18 миллионов рублей – была профинансирована деятельность муниципального казенного учреждения «Благоустройство». Работа его – на виду у старощербиновцев, и то, что станица благодаря ей в общем и целом выглядит достойно, несомненна. Сотрудников немного – три с небольшим десятка, а результат существенный: из мест общего пользования вывезено 1683 телеги мусора; спилены и обрезаны 165 деревьев; в течение летне-осеннего сезона постоянно скашивалась сорная трава; в нормальном состоянии содержались дорожные знаки и ограждения, место упокоения умерших. Не в последнюю очередь – ярмарка выходного дня, хотя, как признает сама местная администрация, возможности улучшения ее работы, обустройства и организации далеко не исчерпаны.
Я назвал лишь некоторые, наиболее значимые муниципальные программы, реализованные администрацией сельского поселения. Были и другие – управление муниципальным имуществом, организация праздничных мероприятий, сохранение объектов культурного наследия, молодежная и развития массового спорта. Здесь тоже были свои достижения, успехи, победы. В целом же муниципальные программы потянули почти на 69 миллионов рублей. Конкретную статистику по отдельным позициям читатели, жители районного центра могут почерпнуть, зайдя на сайт сельского поселения, где есть вся необходимая информация.
В завершение своего отчета Владимир Подолянко рассказал депутатам о том, как администрация поселения реагировала на письменные (194), устные (более 200 человек) обращения граждан, оказывала им муниципальные услуги. Всего 8114 – выписки, копии правовых актов, справки из архива, ордера на земельные работы и многое другое, что составляет повседневную, текущую работу местной власти. Было сказано и о работе административной комиссии: в течение прошедшего года на 16 заседаниях был среди прочего рассмотрен 21 материал о правонарушениях, наказание за которые – в компетенции органов местного самоуправления. Докладчик поблагодарил за совместную работу депутатов, руководителей восемнадцати ТОСов, действующих в поселении, предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, всех неравнодушных старощербиновцев. Тех, для кого станица – не просто место проживания. Владимир Подолянко выразил надежду и уверенность в том, что и в дальнейшем администрация сельского поселения будет получать действенную поддержку со стороны муниципального образования, его главы Сергея Цирульника, помощь законодательного и исполнительного органов власти нашего региона.
Выступившие следом за главой поселения депутаты местного Совета в коротком обсуждении отчетного доклада пришли к единому мнению: оценить работу Владимира Подолянко и руководимой им администрации на «удовлетворительно».
С этим мнением, этой оценкой согласились в своих выступлениях Сергей Цирульник и Михаил Кряжов. Но при этом сделали ряд замечаний, рекомендовав администрации поселения более жестко подходить к оценке ремонтных работ в дорожной сфере при их приемке; к административному наказанию тех нерадивых сограждан, кто по-прежнему вывозит мусор куда попало, активизировать работу органов ТОС. Глава района, в частности, сделал акцент на том, что нужно больше внимания уделить окраинным улицам станицы, состоянию дорожного полотна; взять «под прицел» ее центр, преображая малыми средствами и формами (озеленение, цветочные клумбы, саженцы деревьев) ее облик, более активно вовлекая в эту работу предпринимателей. Сергей Цирульник заметил: «…Будем и дальше помогать поселению в деле благоустройства, особенно учитывая то, что есть движение навстречу нам со стороны администрации края, поддержка парламентариев… Вопросы благоустройства, озеленения территорий нужно чаще выносить на публичное обсуждение, учитывать конструктивные идеи и предложения граждан. Работы впереди еще много, и когда налажено взаимопонимание, деловое сотрудничество с земляками, осуществлять задуманное легче».