Поспешили с обвинением

0
85

Прокуратурой Щербиновского района не допущено незаконное уголовное преследование местной жительницы, прописавшей в своем домовладении многодетную родственницу и трех ее несовершеннолетних детей.

Органами дознания установлено, что жительница района зарегистрировала в своем доме родственницу с матерью и тремя несовершеннолетними детьми, которые, по версии полиции, не намеревались проживать в указанном домовладении. Учитывая формальное наличие признаков преступления, правоохранительными органами в отношении указанной гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
При изучении уголовного дела в прокуратуре установлено, что органом дознания не добыто достаточных доказательств, свидетельствующих об отсутствии намерения у подозреваемой предоставлять жилое помещение для проживания (регулярного использования для сна и отдыха) после их постановки на учет, либо ее осведомленности об отсутствии у поставленных на учет намерения проживать в таком помещении в будущем.
Дознавателем с учетом положений ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса РФ, исключающей уголовную ответственность при малозначительности деяния, не дана оценка длительных дружественных и родственных отношений между подозреваемыми и лицами, поставленными на миграционный учет, явному отсутствию корыстных мотивов и общественной опасности содеянного.
Учитывая изложенное, прокуратурой района отменено постановление о возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительной проверки в возбуждении дела отказано ввиду отсутствия состава преступления. Начальнику Отдела МВД по Щербиновскому району внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших незаконное возбуждение уголовного дела.

Владимир ЮДИН, прокурор Щербиновского района.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here