На этапе подготовки

0
44

На прошедшей неделе в режиме видеоселектора прошло заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

Председательствовала на нем Анна Минькова, вице-губернатор Кубани. Повестка заседания, его формат предопределили широкий круг участников обсуждения – руководителей и представителей всех ведомств и служб, от которых так или иначе зависит успешное проведение летней оздоровительной кампании.
Во вступительном слове Анна Минькова еще раз, обращаясь к аудитории, напомнила о тех задачах, что предстоит решить на этапе подготовки. Все их можно условно разделить на несколько блоков: финансирование, обеспечение безопасности отдыха и оздоровления в самом широком смысле этого слова, следование нормам законодательства при оказании услуг профильными организациями; выбор оптимальных, доступных форм отдыха с учетом местной специфики и высокой эффективности. Главное при этом – сохранить уровень прошлого года и по возможности добавить. В масштабах охвата детей, содержании проводимых мероприятий, ответственном подходе к требованиям надзорных и контролирующих органов.
Сергей Гаркуша, министр труда и социального развития края, проинформировал членов комиссии и участников селектора о том, как, в цифрах и фактах, прошла оздоровительная кампания прошлого года. Для того, чтобы у всех субъектов этой большой работы был конкретный ориентир при подготовке к новому сезону. Вот некоторые из них: край оздоровил, говоря проще, почти 800 тысяч детей, своих и из других регионов, в санаториях, лагерях отдыха, на турбазах и так далее. Всего таких организаций в крае – 1739. Все они включены в специальный реестр, позволяющий вести жесткий контроль за соответствием каждой требованиям законодательства в сфере оказания профильных услуг. Это дало серьезный результат – в прошлом году не было допущено ни одного трагического случая с участием детей во время летнего сезона; серьезных нештатных ситуаций. Но реестр необходимо актуализировать, вот почему перед началом нового оздоровительного сезона (к началу мая) все организации по профилю отдыха и оздоровления должны получить лицензии на этот вид деятельности. За оказание услуг вне этих рамок, не проверенный нужным образом персонал, несоблюдение норм и регламентов предусмотрены серьезные штрафы. Особое внимание при этом следует обратить на лагеря труда и отдыха – все они до 1 мая должны получить заключения служб Роспотребнадзора. Такие же строгие требования будут предъявляться при подготовке к летнему сезону лагерей дневного пребывания.
Не раз и не два на заседании звучали конкретные сроки подготовительного этапа, потому как они напрямую связаны с планомерным финансированием всей оздоровительной кампании: почти 2,6 миллиарда рублей общих, региональных и муниципальных, расходов на эти цели. В этой сумме предусмотрены и субсидии некоторым муниципальным образованиям – 40 миллионов рублей.
Дополнила выступления коллег министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, рассказавшая о том, как будет строиться работа пришкольных лагерей (почти 1400, охват – более 100 тысяч школьников), детских площадок, туристических кружков и какие разрешительные документы при этом понадобятся. Снова прозвучали слова о том, что стоит задача сохранить тот уровень, что был достигнут в прошлом году.
Еще один вопрос обсудили на заседании как приоритетный – летняя занятость подростков. Трудоустроить предстоит десятую часть юных кубанцев – более 23 тысяч человек от 14 до 18 лет. Подготовка к трудовому лету уже ведется, и главное, на чем необходимо сосредоточить внимание, – по возможности расширить круг работодателей.
Помимо уже обозначенных на заседании обсудили вопросы предотвращения вспышек инфекционных заболеваний разного рода (и, конечно, не забыли об угрозе коронавируса); обустройства детских пляжей (в 25 муниципалитетах такие оборудованные пляжи отсутствуют); работы спасательных патрулей (на побережье двух морей их будет девять); безопасной перевозки детей к местам отдыха – автобусами, поездами, самолетами; медицинского обслуживания юных отдыхающих и другие.
В завершение заседания межведомственной комиссии участники его при-шли к единому мнению – все «предварительные» условия для успешной подготовки к новому оздоровительному сезону созданы, цели, задачи, сроки определены. Впереди – совместная ответственная работа на результат.

Более 30 тысяч путевок в санатории и лагеря отдыха будут выделены для детей и подростков в этом сезоне. Родители подают заявление на предоставление путевки один раз: оно станет «переходящим» до того момента, когда заявка будет удовлетворена.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here