Ходить надо по правилам

0
177

К нам в редакцию обратилась жительница райцентра. Как она выразилась, проблема – «крик души». Вот ее письмо:

«Здравствуйте! Подскажите, как решить проблему. Сейчас очень много людей стали увлекаться скандинавской ходьбой. И это хорошо. Плохо то, что ходят они по проезжей части, без светоотражающих деталей. Недавно ехали вечером на машине, было уже темно. Когда встречная машина ослепила, трудно было разглядеть, что впереди по дороге идет пешеход, и никак не по краю обочины. Как мы с сыном быстро среагировали, даже не знаю… Нужно что-то решать с любителями такой ходьбы… Ну не по проезжей же части!».

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району майора полиции Евгения Егурнева:
«Что касается скандинавской ходьбы, здоровье, конечно, должно быть на первом месте, но в случае передвижения по проезжей части дороги или по обочине необходимо помнить и о безопасности. Люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, относятся к пешеходам, а значит, на них также распространяется ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях. Существуют такие понятия, как тротуар, пешеходная дорожка, велопешеходная дорожка, обочина и, конечно же, проезжая часть, которые четко определяют функциональность указанных мест.
Люди должны двигаться по тротуару, пешеходной дорожке или велопешеходной дорожке. И только в случае их отсутствия допускается ходьба по обочине.
Также пешеходы должны помнить, что в темное время суток или в условиях недостаточной видимости им рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.
Для безопасности жители должны передвигаться по тротуару, а если говорить о скандинавской ходьбе, то лучше ею заниматься на спортивном стадионе».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here