Повод размышлять и действовать

0
247

Вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья представил на мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, центр занятости нашего муниципального образования.

Организованное ЦЗН прошло оно на базе комплексного центра реабилитации инвалидов с участием руководителей и представителей управлений социальной защиты населения, Пенсионного фонда России, центральной районной больницы, бюро медико-социальной экспертизы. Открывая первую часть мероприятия – «круглый стол» – заместитель главы района Ольга Лунева обозначила главную его цель: дать гражданам с ограниченными возможностями здоровья всю имеющуюся на сегодняшний момент информацию о мерах поддержки инвалидов по самым разным направлениям – от трудоустройства до обеспечения лекарственными препаратами.
Эти и другие вопросы и сопутствующие им проблемы стали предметом обсуждения, темой для ответов на ряд достаточно сложных вопросов, поставленных нашими земляками. Среди них – уже упомянутая проблема лекарственного, а также пенсионного обеспечения инвалидов, оперативная корректировка реабилитационных карт без изменения категории, квотирование рабочих мест с достойной заработной платой и другие. Отдельно прозвучал вопрос (и был дан на него конкретный ответ) о перспективах открытия коек паллиативной помощи в амбулатории станицы Новощербиновской. Рассмотрели в ходе «круглого стола» и такую несколько парадоксальную ситуацию: в районе происходит год от года уменьшение финансирования лекарственного обеспечения инвалидов, чему одна из причин – их отказ от социального пакета с заменой на денежный эквивалент, который, в свою очередь, не позволяет в полной и необходимой мере приобретать нужные препараты самостоятельно. Обсуждаемые проблемы рассматривались не просто как информация к сведению, но как мотив к поиску их возможного решения. Неплохим дополнением к «круглому столу» стали информационные материалы розданные его участникам.
После завершения первой части мероприятия началась вторая – индивидуальное консультирование, собеседования с представителями работодателей по вопросам трудоустройства безработных граждан с инвалидностью. Были представлены около десятка предприятий, имеющих вакансии по установленным квотам.
Подводя первоначальные итоги ярмарки, можно констатировать интерес участников к ней, желание получить нужную консультацию в неформальной обстановке, изучить еще раз те актуальные предложения, что есть сегодня на рынке труда в муниципалитете.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here