Туберкулез опасен, но излечим

0
16
Флюорографию необходимо проходить как минимум раз в два года. Фото Геннадия АНОСОВА.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микобактериями и передается воздушно-капельным путем. Возникновение болезни зависит от количества попавших в организм микобактерий туберкулеза, то есть от объема инфицирующей дозы, и уровня сопротивляемости организма.
Микобактерии туберкулеза могут поражать практически любой орган человека, кроме ногтей и волос. Чаще всего поражаются легкие, лимфатические узлы, кости. Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулеза. Но все же важно знать, как помочь ему не заболеть туберкулезом.

Ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить болезнь своевременно, так как данное заболевание отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием характерных признаков. Только своевременное выявление и лечение являются залогом выздоровления и прерывания путей передачи инфекции.

О том, как уберечься от недуга и что делать, если уже заболел, – в интервью
главного внештатного фтизиатра краевого минздрава Натальи Шевченко.

Где можно заразиться?
Заразиться туберкулезом можно там, где находится или находился больной туберкулезом. Порой даже не подозревая о своей болезни, современный человек продолжает учиться, работать, общаться с друзьями: на ранних стадиях туберкулеза легких он не температурит, не кашляет, но, тем не менее, уже может заразить окружающих. Заболевают туберкулезом те, кто, не зная об этом, находился в контакте с больным туберкулезом. Например, жил или сейчас живет в одной квартире или в подъезде, учился, отдыхал, работал. Нередко от момента заражения человека туберкулезом до его выявления проходит несколько месяцев. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто узнал о выявлении туберкулеза у человека в своем окружении (в семье, в компании, в коллективе, среди соседей), сразу пойти к терапевту в поликлинику по месту жительства или к фтизиатру и пройти обследование: исключить туберкулез! Частый вопрос пациентов: ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулезом. Как, где и почему я зара-зился? Ответ простой: возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулезом (в транспорте, в магазине, в лифте) или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен туберкулезом. А может быть, вы инфицировались давно, но сейчас, на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия – снижения иммунитета – микобактерии туберкулеза активизировались, и болезнь проявилась. Не откладывайте визит к фтизиатру! Как можно быстрее пройдите обследование.

Как не заболеть и не заразить других?
Помните, что своевременная профилактика означает раннее выявление туберкулеза. Ни в коем случае не отказывайтесь от прививки БЦЖ своему новорожденному! Она защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулеза. Ежегодно проводите ребенку пробу Манту – диагностический тест, по результатам которого можно выявить заболевание. Сами раз в 1 – 2 года проходите флюорографию и обращайтесь к фтизиатру для проведения диаскинтеста. Этот современный тест безопасен даже для беременных.
Одно из важнейших правил: никогда не сплевывайте мокроту на улице, в подъезде, в местах общего пользования. Делайте это в салфетку или в носовой платок. Если мокрота желто-зеленого или зеленого цвета, обратитесь к врачу. Если у вас есть хоть один из этих симптомов: вы кашляете более трех недель, у вас температура больше трех недель, есть боль в грудной клетке и была кровь в мокроте, сдайте мокроту на бациллу Коха трижды.

Как соблюдать правила гигиены?
Первое и самое элементарное – мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах. Не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете: обратитесь к врачу, пройдите минимальное обследование. Не трогайте грязными руками глаза. Не позволяйте ребенку брать в рот немытые игрушки. В случае, если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, обязательно обратитесь к фтизиатру и пройдите профилактическое обследование, включающее различные диагностические тесты. Старайтесь избегать контактов с кашляющими людьми.

Как выявить болезнь своевременно?
Сегодня туберкулез встречается не так часто, в нашем крае болезнь возникает у 39 человек на 100 тысяч населения. Но уберечь себя от этого заболевания необходимо. В России существует национальный календарь прививок, в том числе и от туберкулеза. При рождении в роддоме малышу на 5-7 сутки делается вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ-М.
Затем ежегодно дети проходят регулярное тестирование на туберкулез: для детей до 8 лет это проба Манту, старше 8 лет и взрослых – диаскинтест.
В возрасте 15 лет и старше проводится флюорография органов грудной клетки. Важно как можно раньше выявить туберкулез.
Ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить болезнь своевременно, так как данное заболевание отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием характерных признаков. Только своевременное выявление и лечение являются залогом выздоровления и прерывания путей передачи инфекции.
В нашей системе здравоохранения обратившийся за помощью обязательно получит весь необходимый комплекс лечения согласно стандартам. Лечение больных проводится в стационаре и амбулаторно до полного выздоровления и выхода на работу. Очень важно, обратившись к врачу, выполнять все назначения!
На Кубани реализуются федеральные и краевые целевые программы по преду-преждению и борьбе с туберкулезом. За последние пять лет эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в крае стабильна. Только сохранив собственное здоровье и здоровье своих родных и близких, возможно победить туберкулез!

Когда нужно делать флюорографию?
Флюорографию необходимо проходить раз в два года – всем, кто старше 15 лет; раз в год – больным сахарным диабетом, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка, хроническими заболеваниями почек, наркоманией, алкоголизмом, а также мигрантам и всем, кто работает с детьми. Раз в полгода – тем, кто находится в контакте с больным туберкулезом. Независимо от предыдущего обследования всем, у кого в семье беременная женщина или новорожденный ребенок; перед призывом в армию; при обнаружении ВИЧ-инфекции. Детям флюорография проводится по назначению педиатра или фтизиатра.
Одной флюорографии недостаточно, если вы длительно контактировали с больным туберкулезом или если у вас или вашего ребенка подозревают внелегочный туберкулез (почек, костей и других органов). В этом случае независимо от предыдущего срока обследования обязательно надо обратиться к фтизиатру, который назначит дополнительные анализы, диагностические тесты и в случае необходимости рентгенографию или компьютерную томографию. Диаскинтест – это современный кожный тест для диагностики активно размножающихся микобактерий туберкулеза в организме человека. Вводится препарат строго внутрикожно в области средней трети предплечья тонкой иглой. Результат оценивается через 72 часа с момента инъекции: измеряется диаметр красного пятна и уплотнения, которые образуются на месте инъекции. Внедрение диаскинтеста в повседневную практику повысило выявляемость туберкулеза, особенно у детей.

Что такое квантифероновый тест?
Это современный тест для диагностики активно размножающихся микобактерий туберкулеза в организме человека. Для исследования утром натощак или через 8 часов после последнего приема пищи берется венозная кровь. Результат оценивается через трое суток.

Эффективна ли компьютерная томография?
Компьютерная томография – это метод послойного исследования внутренней структуры объекта, который основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Специальной подготовки не требует. Обследование у фтизиатра в среднем занимает неделю. План обследования врач назначает каждому пациенту индивидуально после осмотра. Бывает и так, что человек пришел обследоваться из-за того, что кто-то в его окружении заболел туберкулезом, а по клинико-рентгенологической картине у него диагностируют запущенный туберкулезный процесс, требующий стационарного лечения. То есть, скорее всего, заразил свое окружение он. Этот пример говорит о том, что необходимо регулярно делать флюорографию и не надо пренебрегать обследованием, если кто-то в окружении заболел туберкулезом. Туберкулезная инфекция намного страшнее, чем абсолютно безобидные методы диагностики: проба Манту, диаскинтест, флюорография, рентгенография или компьютерная томография, а также анализ мокроты на микобактерии туберкулеза. Пациента с впервые выявленным туберкулезом обязательно госпитализируют, а после выписки из больницы его продолжает наблюдать фтизиатр. На работу выписывают человека, который уже никого не заразит. Запомните, что если у вас выявлен туберкулез, вам надо на время перестроить свою жизнь, поняв, что на сегодня это проблема номер один. Иначе в будущем вы отдадите во много раз больше времени и сил на лечение.

Дина ПРИГОРОВА.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here