Что-то идет не так

0
37

Благоустроенные улицы, дворы – визитная карточка любого населенного пункта. Увы, далеко не все могут таковыми похвастаться. И даже новые правила по содержанию придворовых территорий в райцентре, о которых мы писали, пока действенными назвать сложно.

Больше дела!
Говорить о том, как важно, в первую очередь самим хозяевам, сохранять придворовые участки в чистоте и порядке, можно очень долго, оперируя нормативными документами, взывая к совести, но на практике все это не работает. Поразительно, что некоторые и оправдание тому находят. Мол, ментальность – ничего не поделаешь! Отговорки, конечно! Ведь другим (многим) удается быть людьми, а не, простите, свиньями. Как же «обратить» последних в их первозданный облик? Пожалуй, как это ни противно, только лупя штрафами по карману, можно попытаться совершить чудо.
Вот пример того, где уговоры не действуют. Улица Шевченко в Старощербиновской. С середины лета, когда амброзия только начинала свой очередной жизненный цикл, прохожие пытались «достучаться» до владельца дома с просьбами убрать вредный сорняк. Шли дни,.. кусты только разрастались. Они успели отцвести и высохнуть, но так и не исчезли.
А тут вторая картина. Назову ее «Образец псевдокрасоты». Почему? Действительно, почему же? Казалось бы, все хорошо: пестрый «живой» забор. Только это с виду. На деле – заросли, закрывающие половину тротуара (все по той же улице Шевченко). Те, кто ходят там с колясками, думаю, очень «ласково» отзываются об этом «великолепии».
Недалеко от здания редакции газеты «Щербиновский курьер», по улице Красной, возле чьего-то двора так разросся вишняк, что летом там было не пройти. А сейчас, когда листья практически опали, оголилась другая проблема – мусор, бутылки… И по-прежнему реакции – ноль.
Еще жестче с заброшенными домами. Их просто превращают в контейнеры для ТБО. И снова – крайних нет. Хотя должны быть. Если не сами жители, то те, кто наделен полномочиями на них влиять.

Свалок нет, но свалки есть
После легкого аперитива самое время подать «горячее». Без комментариев можно было бы оставить верхнее фото, однако эмоций столько, что молчать не получается. Мешки и пакеты с мусором, бутылки, бумага, перо, даже банки с домашней консервацией! И все это под мостом на обочинах дороги в сторону трассы Краснодар – Ейск. Виды открываются каждому там проезжающему. Ужасно? Да! Мерзко? Не то слово! А главное, противно оттого, что и обозначенное место, и лесополосы близ автодорог, медленно превращающиеся в свалки, становятся нормой.
Теперь перенесемся обратно в центр станицы, на улицу Ленина (фото внизу). Подобные «мусорки» там явление частое. Народ без стеснения захламляет наш общий дом бытовыми отходами и, по ощущениям, не видит в своих действиях ничего зазорного.
Действительно! Есть же старощербиновское муниципальное казенное учреждение «Благо-устройство», пусть занимается. И они это делают. Вот только стихийные свалки с каждым разом все больше, и количество их тоже увеличивается.
Почему так происходит? Ответ прост – безнаказанность. Именно она становится и причиной, и следствием поведения отдельно взятых, язык не поворачивается сказать людей, моральных уродов. Но, как говорил небезызвестный барон Мюнхгаузен, безвыходных положений не бывает! И здесь местные власти должны решить: либо дальше продолжать периодически убирать чужое д…, либо найти законный способ избавиться от таких помоек раз и навсегда.
Возвратимся к главной теме сегодняшнего разговора о благоустройстве. Что же идет не так? Со стороны – очень слабо, на «троечку» работают ТОСы, не раскрывает свой потенциал и поселенческая администрация, но главная беда кроется в простом обывателе, в деградации человеческих устоев и жизненных принципов некогда разумных существ.

За мусор в ответе каждый

Невооруженным глазом видны положительные изменения в благоустройстве улиц села Шабельского: регулярно обрезаются ветви разросшихся деревьев, кустарников, выкашивается трава. Помощниками администрации в благом деле часто становятся сотрудники местных организаций, школьники выходят на уборку парков, скверов, цветников. Но в то же время всю эту картину портят недобросовестные домовладельцы. Состояние их придворовых территорий оставляет желать лучшего. Все понятно, когда пожилые люди, которые не могут самостоятельно следить за своей территорией, обращаются за помощью в социальную защиту населения, к тосовцам. Но остальным – непростительно. Они не хотят убирать, считая, что это кто-то сделает за них. А тем временем их придворовые территории зарастают бурьяном и портят внешний вид села.
Именно к таким гражданам и хочется обратиться, достучаться до их совести. Ведь они считают нормой выбросить пакет с мусором на обочину, вывезти гору отходов за село в надежде, что там его «меньше заметно», швырнуть пустую бутылку из окна машины, вместо того чтобы утилизировать отходы цивилизованным способом, заключив договор на вывоз ТКО со специализированной организацией (свалка в Шабельском сельском поселении по решению суда закрыта).
Приведем только несколько фактов. Так, гражданин А., собрав пакеты с мусором у себя дома, решил их вынести в бак, принадлежащий администрации Шабельского сельского поселения, находящийся на сельском кладбище. Еще один местный житель, гражданин Н., складировал мусор на общественной территории напротив своего домовладения. В отношении обоих граждан составлены административные протоколы и выписаны штрафы.
Случаи нарушения правил благоустройства можно перечислять долго, все они имеют место быть. Хочется, чтобы все жители поняли простую истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Родное село Шабельское – наш общий дом, а за порядок в доме, как известно, в ответе хозяева, то есть мы сами!

Администрация Шабельского сельского поселения Щербиновского района.

Уважаемые жители Екатериновского сельского поселения Щербиновского района!
Администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района информирует, что свалка, расположенная на территории села Екатериновка, закрыта. Вывоз твердых коммунальных отходов на территорию свалки запрещен.
В соответствии со ст. 3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется ООО «СтройДизайн» по предварительно заключенным договорам на вывоз мусора. По вопросам заключения договора на вывоз мусора можно обратиться по телефону +7 (86151) 3-83-84.
Администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here