«Невозможно распознать, нельзя не отреагировать» в Отделе МВД России состоялся очередной брифинг

0
50

Заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Щербиновскому району Наталья Колесникова выступила перед представителями СМИ по вопросу «Ответственность за ложный вызов полиции»

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. От его знания зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других людей. Однако часто этот самый важный телефон становится инструментом для баловства. Вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом. Своевременный приезд полиции очень важен для любого человека, которых их ожидает. Однако есть категория лиц, которые не осознают того, что ложный вызов на мнимое происшествие может стоить кому – то жизни. Во время звонка, нет возможности сообщить о случившемся, при котором действительно необходима помощь полиции.

   Ложные звонки обычно бывают нескольких видов:

  • Ошибочный вызов. Это может произойти, когда человек увидел, услышал и позвонил в полицию, не убедившись в действительности случившегося.
  • Сообщение о мнимом происшествии. В этом случае злоумышленник может совершать вызов полиции, например, из желания отомстить соседям или решить бытовой конфликт.
  • Просто шалость. Чаще всего такие звонки поступают от подростков или детей, людей в состоянии алкогольного опьянения, которые таким образом развлекаются, по сути, это обычное хулиганство.

Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. За 9 месяцев сотрудниками Отдела МВД России по Щербиновскому району составлен 21 протокол об административном правонарушении по ст. 19.13 КоАП РФ.

Некоторые граждане не всегда понимают о значимости службы сотрудников полиции. Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан.

Следует выделить преступление, предусмотренное статьей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Как правило, оно совершается лицом, желающим скрыть факт уголовного или административного правонарушения, либо ввести в заблуждение сотрудников полиции, сообщая ложные сведения. Вот один из примеров. Мужчина позвонил на телефон дежурной части и сообщил, что родная тётя, похитила из домовладения паспорт гражданина Российской Федерации, принадлежавший его матери. Им было подано письменное заявление о краже, хотя он был предупрежден об ответственности за заведомо ложные сведения, а украденный паспорт гражданина РФ, был на месте. Из – за неприязненных отношений мужчина сообщил заведомо ложные сведения в отношении своей тёти. В настоящее время отделением следствия в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкции инкриминируемой подозреваемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ведется следствие.

На телефон дежурной части поступает много сообщений о фактах краж, при проверке, сотрудниками полиции, поступившая информация не подтверждается, заявители находят в доме вещи, которые забыли куда переложили, либо кто – либо из домочадцев взял и не сообщил об этом, или чаще всего сами утратили.

За заведомо ложный вызов полиции и заведомо ложный донос о совершении преступлении у полиции имеются основания для предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба за противоправные действия, поскольку ложное сообщение повлекло за собой причинение убытков в виде расходования денежных средств для обеспечения деятельности сотрудников полиции и на их выезд для отработки данного сообщения, а также расход топлива.

Отдел МВД России по Щербиновскому району обращается к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно в это время кому – то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here