Активисты ОНФ считают, что из-за отсутствия коммуникаций участки под застройку не решают жилищные проблемы многодетных семей на Кубани

0
15

Эксперты регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае считают, что сроки ожидания земельного участка под строительство и качество инженерной инфраструктуры в таких местах не решают реальные жилищные проблемы многодетных семей. К таким выводам они пришли по итогам обсуждения темы на круглом столе тематической площадки ОНФ «Демография». Общественники пообещали подготовить свои предложения по решению этой проблемы.

Основные проблемы обустройства участков под строительство индивидуального жилья для многодетных семей и пути их решения эксперты ОНФ обсудили с представителями региональных министерств труда и социальной защиты, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, депутатами законодательного собрания края и главами городов.

В Краснодарском крае с 2011 г. муниципалитеты предоставили многодетным семьям более 15 тыс. земельных участков. Но только небольшая часть из них имеет инженерную инфраструктуру. Многие семьи с 2012 г. не могут приступить к строительству из-за того, что нет коммунальной инфраструктуры и подъезда к участкам.

После обращения активистов ОНФ к губернатору Краснодарского края удалось решить проблемы многодетных семей в станице Старокорсунской города Краснодара и на хуторе Октябрьский, где им обеспечили доступ к электросетям. Но в региональное отделение ОНФ продолжают поступать аналогичные жалобы из города Славянска-на-Кубани, Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, станицы Гостагаевской города Анапы.

В Анапе по обращению активистов ОНФ прошла прокурорская проверка, которая показала неэффективность расходования более 55 млн бюджетных рублей. Подрядчик, проложив инженерную инфраструктуру, не сдал ее в эксплуатацию. Дело о допущенных нарушениях при обустройстве земельных участков в Анапе прокуратура передала в районный следственный отдел.

«После нашего обращения в прокуратуру власти Анапы подключили электроснабжение и вскоре приступят к выдаче технических условий на присоединение участков многодетных семей. Вместе с тем большинство муниципалитетов признаются, что не могут выполнить обязательства перед многодетными семьями из-за высокой стоимости затрат по обустройству самих участков и подъездов к ним», – сообщила член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Стоимость подключения одного участка колеблется от 2,4 млн до 8 млн руб., что несоизмеримо с возможностями муниципальных бюджетов, отметила Бессараб. Даже при поддержке края районы не справляются с поставленной задачей.

Сейчас законодательное собрание края разрабатывает региональный законопроект, который предполагает ввести «семейный капитал» для многодетных семей как возможную альтернативу земельным участкам.

«Эксперты ОНФ считают, что сегодняшние меры поддержки и сроки движения в очереди по обеспечению земельными участками не решают реальные жилищные проблемы многодетных семей. К тому же земельные участки в Краснодаре и в северных районах края несопоставимы по стоимости. По результатам обсуждения мы подготовим общественные предложения по решению этой проблемы», – сказала Светлана Бессараб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here