Нравы птичьего двора

0
22

Птицеводством занимается многие в районе. Кто-то делает это в масштабных объемах, кто-то – для своих потребностей, держа три, пять, десять кур «на яйцо». Однако, и те, и другие, сталкиваются с вопросами, которые возникают в ходе содержания этих пернатых. На некоторые из них нам ответил ветеринарный врач Андрей Церкуник.

Почему куры заклевывают друг друга?

– Агрессивной домашняя птица становится по некоторым причинам: нарушение норм посадки кур, скученность. Продолжительное искусственное освещение или слишком яркое искусственное. Факторов способствующих этому может быть много.

Для профилактики каннибализма необходимо выяснить причину расклева.  Тех, что с поврежденными участками тела отсаживают в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, зеленкой, эмульсией синтомицина или промывают раствором марганцовки. В рацион питомцев обязательно включить костную или мясокостную муку, зеленые и дрожжеванные корма. Кроме того, в течение 4–5 дней птицам дают серу (0,5 г на 1 кг корма) или 0,2%-ный раствор поваренной соли. В течение двух недель в корм птице добавляют раствор лимонной кислоты (1 г на 50 птиц). Из лекарственных препаратов для лечения каннибализма применяется препарат Аминазин в дозе 3 мг на одну птицу.

Почему курица постоянно спит?

– Сонливость у кур часто является одним из симптомов некоторых инфекционных и бактериальных заболеваний: пуллорозу, аспергиллотоксикозу, возникающему при потреблении птицей кормов, зараженных грибом аспергиллус. Колибактериоз, который вызывается кишечными колибактериями. Он обычно встречаются почти у всех пернатых и млекопитающих. Сальмонеллезу. Орнитозу – это опасный вирусный недуг, поражающий не только птиц, но и человека.

При подозрении на любое заболевание, необходимо срочно обратится в ветеринарную службу, чтобы правильно и корректно организовать лечение.

Подготовила Ирина БАРСУКОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here