Тайны птичьего двора Гришко

0
102

Содержание уток на личном подворье – дело несложное и доступно даже для начинающих. У новощербиновца Бориса Гришко, страстного птицевода, целая мини-ферма, но не простая.

– Ути, ути, ути!.. – Кричит Борис Викторович, и с дальнего угла его подворья бегут, торопятся пестрые дикие уточки и селезни. А охотник не берет их на мушку, а рассыпает зерно, крошит хлеб – подкармливает.

Как рассказал хозяин, уход за пернатыми достаточно простой.

– Холодов они не боятся, иммунитет у них сильнее, чем у домашней птицы, к корму неприхотливы, – проводит экскурсию по своему подворью Гришко. -Главное, чтобы водоемы были. А он в Новощербиновской такие имеются.

Дом Гришко находится в непосредственной близости к воде. Сегодня у Бориса Викторовича около ста диких уточек (это, не считая домашней птицы: индюков, утей, кур; с дикими они живут дружно, за территорию не бьются), сосчитать точно сложно, они на привязи не сидят, – шутит владелец.

– Много лет держу «дичек», каждый год вывожу молодняк и формирую новое стадо. Летом начинаю приглядывать тех утят, которых оставлю на племя. Учитываю самостоятельность, активность малышей, аппетит, внешность, поведение. Стараюсь оставлять самых активных. На одного самца приходится 3-4 уточки. Весной каждая утка выводит 12-14 утят. В зимний период утки живут в одном помещении с курами, а весной отсаживаю их в отдельное, летнее, приспособленное и оборудованное гнездами. Когда температура в помещении не падает ниже 0 градусов, начинаю оставлять яйца в гнездах. Несутся птицы дружно, а потом начинают садиться на высидку. Через 30 дней начинается дружный вывод. И так по кругу…

«Дикарям» Борис Викторович укорачивает крылья. Делается это особым способом: перья обрезаются не просто поперек крыла, берется каждое и вдоль стержня аккуратно, чтобы его не повредить, состригается. Так просто снижается маховая возможность у уточек – они не могут подняться ввысь.

Подворье Гришко заполнено птичьим гомоном: писком маленьких утят и кряканьем повзрослевших особей. Очень красивый получается молодняк от уточек и селезней разного цвета. Птицы радуют своим оперением глаз. Красота «нарядов» не поддается никакому описанию.

– Содержание уток – дело несложное, прибыльное и приятное. А еще птиц можно разводить как декоративных, – считает Борис Викторович. В этом году также, как и в предыдущие его пригласили принять участие в сельхозярмарке, так что готовится наш герой к поездке в краевой центр со своими питомцами. Хлопот по хозяйству масса, мы не стали отнимать у мужчины много времени – отправляемся дальше.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here