Вход на планету — со двора

0
399
Лилия Васильевна Долгуша

Вы, конечно, помните правило, от которого никогда не отступал Маленький Принц: встав поутру, приведи в порядок себя и свою планету. Именно так поступает героиня нашего рассказа глафирянка Лилия Васильевна Долгуша. Для нее планета начинается с собственного двора. А синонимом порядка стали воплощенные здесь цветочные фантазии…
О ландшафтных изысках в наших дворах говорить не приходится, а здесь, возле дома № 48 по улице Калинина, не просто разбиты цветочные клумбы, но созданы замысловатые композиции по всем правилам ландшафтного дизайна.
Жители села славятся чистотой улиц и ухоженностью газонов. Что интересно, результат трудов одного человека рождает цепную реакцию: многие жители близлежащих домов не только восхищаются, но и сами начинают облагораживать свои дворы.

 

 

Сегодня возле дома № 48 высажено более 50 видов растений. Огромное разнообразие цветов.
Вам наверняка интересно, чем помимо цветов занята в жизни эта инициативная женщина. Лилия находится в декретном отпуске, но вместе с мужем, индивидуальным предпринимателем, они торгуют овощами и фруктами на рынке. Цветами же занимается по вечерам, в выходные. Напряженный ритм ее жизни разбивает стереотип домоседки. Уезжает она рано утром, возвращается вечером — и…
— …И получаю море удовольствия, работая с цветами, — говорит Лилия. — В каждом глафировском дворе — своя клумба. Можно даже говорить о негласной конкуренции, разумеется, на фоне полного взаимопонимания. Обмениваемся цветами, советами, вместе строим и реализуем планы.
— Поначалу затраты неизбежны, — рассказывает Лилия, — придется приобрести садовый инвентарь, газонокосилку, рассаду. Со временем трат станет меньше, но приготовьтесь к тому, что ежегодно потребуется что-то обновить, докупить. Ухаживайте за цветами, газонами только в хорошем настроении. Не надо «пластаться» на клумбах, а потом лежать с подскочившим давлением. Ведь все это мы затевали для собственной радости.
Очень хороши на клумбах неприхотливые, цветущие с конца весны — начала лета и до холодов многолетние маргаритки, разновидности петуний, бархатцы. Выигрышный элемент цветочных композиций — красивые камни. Лучшая основа для устройства альпийской горки — строительный мусор. Собранные в горку остатки битого кирпича и бетона засыпьте землей и посадите растения.
Главное — запаситесь терпением и смотрите в будущее с оптимизмом: красота воспитывает исподволь.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here