Полиция предупреждает: часто под видом «гадания» и «снятия порчи» злоумышленники совершают мошенничества

0
80

Отдел МВД России по Щербиновскому району предупреждает: мошенники циничны и беспринципны. Только бдительность и осторожность помогут не стать жертвой злоумышленников.

Полиция обращается к жителям Щербиновского района в связи с участившимися случаями попыток мошенничества.

Мошенничество является одним из самых распространённых видов преступлений. Все больше людей становятся жертвами мошенников.

Начальник уголовного розыска Отдела МВД России по Щербиновскому району майор полиции Артем Хамаев в очередной раз обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Раскрывать подобные факты невероятно сложно по многим причинам. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают сменить местоположение, номер телефона, что осложняет их поиск. Основной упор сотрудниками полиции в борьбе с этим делается на профилактику.

На территории Щербиновского района участились случаи мошенничества – в сфере «гадания» и «снятия порчи». Как правило злоумышленники – это в основном женщины в возрасте 25 – 45 лет, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие, хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи – четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Необходимостью принятие мер к её снятию, излечению. Для этого нужны деньги и ценные вещи. Преступники включают методы убеждения и доверия. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно ошеломлен такой вестью и соглашается отдать злоумышленнику деньги или ценные вещи, которые те впоследствии похищают, незаметным ловким движением рук.

В августе 2019 года на территории Щербиновского района зарегистрировано несколько фактов мошенничества в сфере «гадания». Женщины под предлогом гадания и снятия «порчи» введи в заблуждение потерпевших и похитили у них денежные средства. В настоящее время по факту произошедшего полицией проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Сотрудники полиции Щербиновского района призывают граждан быть осторожными и бдительными, ничего мошенникам не отдавать. Не поддавайтесь на его (её) убеждения. Это обман! Постарайтесь как можно быстрее уйти от мошенника. Если не получается уйти, постарайтесь переключить свой взгляд с мошенника на кого-либо другого или что-либо другое (например, на проходящих мимо людей, и попросите их о помощи). Запомните преступника, а именно его отличительные приметы, на чем он передвигается, по возможности записать регистрационный знак, сколько было человек при совершении преступления, во что они были одеты, и сразу же об этом сообщите в полицию.

Помните, нельзя доверяться предложениям незнакомцев погадать, снять порчу или сглаз, как с Вас, так и близких родственников, избавить от алкоголизма, излечить от различных недугов, так как это в большой степени является обманом, с целью завладения Вашими денежными средствами.

Уважаемые граждане!

В случае, если Вы или Ваши близкие соседи все же стали жертвами злоумышленников, об этом факте необходимо немедленно сообщить в полицию по телефонам: 02, 102. Полиция работает круглосуточно и всегда придёт Вам на помощь.

 

Специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Щербиновскому району

лейтенант внутренней службы                                                    А.А. Слепцова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here