Полиция предупреждает. Или обратная сторона технического прогресса

0
87

За истекший период текущего года количество зарегистрированных фактов мошенничества возросло. На территории Щербиновского района отмечен рост мошенничества – зарегистрировано 16 (+6) преступлений, из них 12 совершены с использованием мобильной связи. Чаще всего таким образом происходит незаконное списание денежных средств со счетов банковских карт. Отдел МВД России по Щербиновскому району в этой связи предостерегает граждан: не станьте жертвой мошенников! О том, как избежать подобных ситуаций, читателям «Щербиновского курьера» рассказала Анастасия Слепцова, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району:

– Преступный мир, как и технологически развивающееся общество, не стоит на месте. Прогресс принес в нашу жизнь множество устройств, облегчающих быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, Интернет. В то же время преступники стали придумывать новые способы обмана и завладения чужим имуществом и деньгами, используя при этом современную технику.

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников.

Приведем конкретные примеры распространенных видов дистанционного мошенничества, на которые «попались» жители Щербиновского района:

– «Интернет-шопинг!» – самый распространенный вид мошенничества в наше время. Граждан привлекает низкая цена, продавец предлагает перечислить предоплату и покупатель соглашается на эти условия. Будьте бдительны: цель подобных предложений – обмануть максимальное количество людей за короткий срок.

Так, в марте 2019 года неустановленный злоумышленник  позвонил местному жителю и сообщил последнему о том, что готов приобрести у мужчины автомобиль, выставленный им на продажу (и что он согласен сделать предоплату на банковскую карту). Будучи введенным в заблуждение, продавец выполнил ряд операций, о которых сообщил ему неизвестный, и преступник в итоге завладел денежными средствами местного жителя в размере 23 000 рублей. В настоящее время по этому факту ведется следствие. Подобные ситуации также произошли и с другими гражданами, жителями района, только на этот раз злоумышленник готов был приобрести у них домовладения. Совершая аналогичные названным выше действия, преступник завладел денежными средствами в размере более 98000, 49000, 100000 рублей. По всем фактам мошенничества ведется следствие.

– «Вы имеете право на компенсацию!»: с каждым годом мошенники изобретают все более изощренные способы обмана. Злоумышленники стали предлагать баснословные компенсации покупателям некачественных биологически активных добавок.

Увы, и эта напасть не обошла стороной наш маленький район. В дежурную часть обратилась местная жительница, которая попалась на крючок мошенников. Так, в апреле 2019 года ей поступил звонок на мобильный телефон, и неустановленное лицо сообщило ей, что она имеет право на компенсацию за ненадлежащее качество лекарств. При этом необходимо перевести комиссию за перевод ей денежных средств с использованием реквизитов. Введя в заблуждение женщину, преступник завладел денежными средствами в размере более 59000 рублей.

Сотрудники полиции настоятельно призывают граждан к бдительности и особенно просят довести эту информацию до своих пожилых родственников.

В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Подготовил Владимир Крюков.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here