Два в одном

0
67

Молочное животноводство района развивается не только в крупных сельхозпредприятиях, но и личных подсобных хозяйствах. И если у первых по сдаче молока все понятно, они реализуют его на молочные заводы, то во втором случае ситуация несколько иная. Частники продают его на рынке, или же сдают скупщику, который приезжает в определенные дни.

Какой способ для держателей подворий является наиболее приемлемым нам рассказала специалист управления службы по ветеринарному надзору Васелина Антоновская.

– Продажа сырого молока, произведенного гражданами в личных подсобных хозяйствах, на молокоприемные пункты производится согласно всех ветеринарных правил. В соответствии с абзацем 7 пункта 7, при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении и переходе права собственности на них, ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков. Выдается она уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы РФ, на срок не более одного месяца.Напомню, что ранее она оформлялась на бумажном носителе, сейчас – в электронном.

Производитель молока, получив такую справку, на ее основании сможет самостоятельно оформлять транспортные сопроводительные документы (без участия госветслужбы) при передаче молока молокосборщику, по транзакции «смена собственника без перемещения)».

В свою очередь, скупщик, осуществляющий сбор сырого молока с большого количества личных подсобных хозяйств, может стать уполномоченным лицом по оформлению электронных сопроводительных документов для каждого из них. Для этого все владельцы подворий должны написать заявление на территориальное управление Россельхознадзора с просьбой назначить молокосборщика их представителем.

Щербиновское ветуправление проводит сбор заявлений от владельцев ЛПХ в адрес Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Для более подробного получения информации, необходимо руководствоваться информацией размещенной на официальном сайте (https://www.rsn.krasnodar.ru), в разделе «Электронная ветеринарная сертификация».

Подготовила Ирина БАРСУКОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here