На первом месте – интересы граждан

0
52

Очередная рабочая поездка главы муниципального образования Сергея Цирульника, на этот раз в Новощербиновское сельское поселение, началась с приема граждан. Обратившихся было немного, но вопросы, с которыми они обратились к главе, простыми не назовешь.

Станичников беспокоили состояние некоторых дорог, разбиваемых большегрузным транспортом, медицинское обслуживание, размещение в пределах станицы, на небольшом расстоянии от жилого сектора, производственных площадок ряда фермерских хозяйств. А кроме этого – необходимость перепрофилирования (и сноса) тех зданий, что имеют собственников, но лишены хозяйского догляда и ухода.

А теперь чуть подробнее. Действительно, тяжелая техника, большегрузы ухудшают состояние тех улиц, по которым они постоянно курсируют, в ремонт же вкладываться никто не торопится. Что касаемо медобслуживания, то прозвучала просьба к руководству ЦРБ организовать прием больных узкими специалистами – неврологом и онкологом. Либо, как вариант, возобновить (продлить) следование маршрутного автобуса до центральной районной больницы. Сегодня маршрутка туда не доходит, и больные, пожилые люди вынуждены шагать пешком до «конечной остановки». Некоторые заказывают такси, но это недешево.

О двух зданиях. Одно – бывшего приюта для детей-сирот, другое – собственность семьи, купившей его на материнский капитал. Станичники на приеме говорили о них, как о серьезной проблеме. Что же они предлагали? Первое – перепрофилировать в интернат для престарелых. Вопрос насущный, потому как в станице одиноких, нуждающихся в круглосуточном уходе граждан, немало. А что до второго, то это частный дом, который того и гляди рухнет. Крыши  у него уже нет, остались три стены из четырых. Хозяева далеко, а дом, представляющий опасность для окружающих (детей особенно), вот он – в станице. И последнее, о чем было сказано на приеме. Это тоже серьезная проблема. Речь о тех производственных площадках некоторых фермерских хозяйств, что располагаются близко к жилым строениям. Нет, думается, нужды пояснять, что там идет заправка техники горючим, средствами защиты растений, и такое соседство многим станичникам не нравится.

Как же отреагировал на эти обращения Сергей Цирульник? Глава района дал поручение сформировать межведомственную рабочую группу с целью изучения на месте самых острых и непросто решаемых вопросов. Всем понятно, к примеру, что развитие фермерских хозяйств – это и перспективы развития поселения. В то же время интересы граждан должны стоять на первом месте перед органами власти. Такой предельно четкой была позиции главы муниципалитета. Взгляд на ситуацию с точки зрения закона, учет интересов владельцев КФХ, здравый смысл должны привести к разумному компромиссу. То же самое относится, по мнению Сергея Цирульника, и к организации автобусного маршрута от станицы в райцентр (обязательно – к стационару ЦРБ) и обратно.

По поводу перепрофилирования здания бывшего приюта для сирот была обещана встреча и переговоры с руководством краевого министерства труда и социальной защиты. А вот аварийный частный дом (таким было общее мнение участников приема, их рекомендации администрации поселения) необходимо снести. С соблюдением всех законных требований, при необходимости – судебных процедур. Сколь конкретными были обращения новощербиновцев, столь ясными и ответы на них.

После приема Сергей Цирульник встретился в более широком кругу с жителями Новощербиновской. Началась встреча с отчета главы поселения Андрея Мищенко, подробно рассказавшего об исполнении бюджета за семь месяцев с начала года, о том, что удалось сделать по ремонту дорог (более пяти километров отсыпанной «гравийки»), уличному освещению, приобретению техники для нужд благоустройства, о планах на ближайшее время. Забегая вперед, скажу о том, что деятельность главы поселения получила положительную оценку со стороны Сергея Цирульника, и, судя по реакции станичников, с нею они были согласны.

Среди тем, звучавших в ходе диалога граждан и главы района, можно выделить две. Первая – необходимость строительства в станице автозаправочной станции. Сегодня новощербиновцы вынуждены заправляться в районном центре, где как минимум еще одна заправка тоже не помешала бы. Если учесть число жителей, то АЗС в Новощербиновской – однозначно не роскошь. Глава муниципалитета рассказал станичникам о том, что предпринимается для решения этой проблемы: есть инвесторы, выделен и сформирован земельный участок под АЗС. Дело – за согласованием (разрешением на строительство) в краевых профильных ведомствах. Над этим и работает администрация района.

По второму вопросу – медицинскому обслуживанию граждан – было обещано рассмотреть возможность организации в участковой больнице несложных перевязок и других процедур, не требующих осмотра пациентов узкими специалистами; наладить широкое информирование населения станицы о выездных приемах врачей в поселении. Новощербиновцы были проинформированы о том, что через несколько недель в поликлиническом отделении ЦРБ начнет вести прием врач-онколог. Станичникам было предложено более активно пользоваться возможностями диспансеризации (для этого медики трудятся и в субботние дни) и флюорографического обследования с «доставкой на дом», в поселение.

Звучали в ходе встречи и другие вопросы. Все они были взяты на контроль соответствующими отделами администрации, заместителями главы района, руководителями ряда отраслей и предприятий, принимавшими участие в рабочей поездке Сергея Цирульника. Это мне показалось главным – выезд в Новощербиновскю получился насыщенным, предметным. Действительно рабочим. Дал пищу для размышления и действий органам власти, надежду на результат – гражданам.

Владимир Крюков.

фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here