По фактическому потреблению

0
63

В редакцию «Щербиновского курьера» обратились читатели с просьбой разъяснить ситуацию с предоставлением компенсационных расходов на оплату коммунальных услуг льготным категориям граждан. Мы в свою очередь попросили прокомментировать новый порядок предоставления компенсаций Наталью Костенко, начальника отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций управления социальной защиты в нашем муниципалитете:

– Действительно, сегодня в полном соответствии с законодательством – изменениями, внесенными в постановление главы администрации Краснодарского края «О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае» – компенсация производится в размере 50 процентов от объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления. Действует такой порядок с 1 мая этого года. Если сказать проще, компенсация на оплату услуг ЖКХ авансируется по нормативу потребления, а затем производится перерасчет по фактическим расходам. Величина разницы между ними и составляет сумму удержания. Подчеркну: в каждом случае индивидуально. Делается это на основе сведений, которые поступают к нам от организаций и предприятий – поставщиков коммунальных услуг. При этом информацию об объеме потребленных коммунальных услуг получатели компенсации могут предоставить в управление социальной защиты населения самостоятельно (на основе платежных документов).

При отсутствии приборов учета компенсация выплачивается исходя из нормативов потребления.

Если у гражданина, имеющего право на льготы по оплате услуг ЖКХ, возникают какие-то вопросы, можно обратиться в управление соцзащиты лично или позвонить по телефонам 7-73-42 («горячая линия»), 7-74-42 и 7-71-92.

Подготовил Владимир Крюков.

Кстати, в нашем муниципальном образовании получателями компенсаций на оплату услуг ЖКХ являются 6535 граждан – федеральных и краевых льготников.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here