Садоводы трубят сбор!

0
25

Последний летний месяц неизменно ассоциируется для нас с появлением на прилавках свежих, сочных фруктов – яблок, груш, винограда, а также арбузов, которые с каждым днем становятся все более доступными по цене. В Щербиновском районе самым обширным производителем семечковых и косточковых культур остается СПК (колхоз) «Знамя Ленина».

В настоящее время на фруктовой плантации предприятия полным ходом идет уборка плодов ранних сроков созревания. Высокая продуктивность сада – результат кропотливой работы и грамотного выполнения всех агротехнических приемов специалистов обеих бригад. Уберечь урожай от сухой и жаркой погоды удалось благодаря капельному поливу. Сборщики начинают освобождать увесистые ветки от сладкого груза с раннего утра. Бережно снятые яблочки, алычу или виноград укладывают в коробки и отправляют в хранилище, оборудованное холодильными камерами. Но надолго летний урожай в закромах хозяйства не задерживается. После сбора – прямиком на продажу. Свежую плодовую продукцию, отменного качества, предприятие реализует оптом и в розницу, как в нашем районе, так и далеко за его пределами. Вкусные и красивые яблоки СПК ждут в разных регионах страны.

Еще здесь выращивают яблоки зимних сортов. Их сбор начнется чуть позже и продлится до октября. Широкий ассортимент, различный по срокам созревания, позволяет создать конвейер потребления свежих плодов на протяжении всего года.

Ежегодно садоводы обновляют насаждения, создавая суперинтенсивный сад на шпалере. С увеличением объемов производства фруктов вырастают и мощности для их хранения. На базе второй бригады уже установлен новый холодильник вместимостью 2,5 тысячи тонн плодов.

Всего с начала сезона валовой сбор семечковых и косточковых культур в хозяйстве превысил 800 тонн. Кроме яблок и слив, в саду возделывают столовый виноград. Солнечная ягода тоже в эти дни поступает на реализацию.

Именно за ее сбором мы застали тружениц первого садоводческого подразделения. Под руководством бригадира Владимира Сухого, женщины аккуратно срезали секаторами спелые грозди, и заботливо укладывали их в специально подготовленную тару.

Наблюдаю за четкими, профессиональными движениями работниц, и отмечаю, что многие давно знакомы – не раз за свои заслуги мелькали они на страницах нашей газеты. Дружная команда, в составе Елены Мудрак, Евгении Терентьевой, Эллады Окопной, Натальи Мулика, Натальи Фененко и Валентины Вараница (на фото) всегда четко справляется с поставленными задачами. И в этот раз они ловко собирали спелую ягоду, укладывая ее в специальные ящики. Дальше – на склад, где виноград расфасуют, и отправят по торговым точкам.

– Все идет своим чередом, – говорит бригадир Владимир Сухой, – мы уже убрали 71 тонну черешни, 46 – вишни, 110 – сливы и 190 тонн яблок ранних сортов. Сейчас приступили к винограду. На подходе слива «Стенлей» и яблоко «Гала». В общем, уборочные работы продолжаются, и о том, каков будет конечный итог, покажет время.

Во второй бригаде были заняты сбором сливы. Под чутким вниманием бригадира Дмитрия Рожина, работал целый конвейер – одни рвут, другие распределяют. Кто-то на лестнице с ведром, кто-то уже несет полные емкости со спелыми фруктами. А у складов уже ожидают фуры оптовых покупателей, которые повезут продукцию «Знамя Ленина» в супермаркеты российских городов.

– Да, каждый год преподносит свои сюрпризы, – рассказывает Дмитрий Александрович, – нестандартное лето создало экстремальные погодные условия, положительно сказавшиеся на наливе яблок. В этом сезоне мы ожидаем хороший урожай. На нашем отделении уже убрано 84 тонны черешни, 45 – вишни, около 300 тонн ранних сортов яблок и столько же по количеству сливы. Впереди самый большой этап – сбор зимних яблок.

Вот такое оно, лето садоводческой отрасли. По завершении уборки фруктово-ягодного ассорти специалисты этой отрасли сельского хозяйства приступят к защитным и профилактическим обработкам многолетних насаждений и молодых посадок, подкормке и обрезке плодовых культур, чтобы заложить надежный фундамент на будущее.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here