На злобу дня! Не попадитесь на удочку мошенников!

0
71

Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги

Полиция Щербиновского района предупреждает граждан быть бдительными!

 

Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан.

Сотрудники полиции советуют жителям Щербиновского района соблюдать простые правила – ваш вклад в безопасность как вашего дома и имущества, так ваших друзей и родных! Помните: предупрежден – значит вооружен!

ВАШ дом – ВАША крепость!

Правило: № 1 не открываете дверь незнакомцам!

Без проверки не впускайте в дом посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшего его организацию.

Правила № 2 Если вам нужно впустить постороннего в дом, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого – то ещё. НЕ ВПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впустили в дом.

Совсем не давно беда случилась с одним из наших земляков. Неустановленные лица под предлогом продажи меда, проникли в домовладение к пожилому мужчине. Веденый в заблуждение мужчина, потеряв из виду «продавцов» уйдя в другую комнату, дал шанс мошенникам украсть его денежные средства в размере 168 тысяч рублей. ОШИБКА, при оплате покупки пожилой мужчина доставал деньги при мошенниках. Помните никогда не запускайте в домовладение, даже на близ лежащую территорию к нему незнакомых вам граждан, не показывайте где хранятся или лежат ваши денежные средства. Запишите на листке данные продавца, автомобиль на котором они передвигались.

ДОВЕРЯЙ, но ПРОВЕРЯЙ!

         Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

Правила № 1 если социальный работник, контролёр службы газа, слесарь, электрики или представители жилищно – коммунальной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! До того, как впустить в дом незнакомца, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально!

Правило № 2 Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что – либо для её устранения прежде чем принимать любое решение, связанные со значительными расходами обязательно посоветуйтесь с близкими, друзьями!

С такими мошенниками столкнулись и жители Щербиновского района. Неустановленные лица, представившись сотрудниками службы газа, введя в заблуждение о поломке газового оборудования, под предлогом ремонта устанавливали новое оборудование за большие суммы денежных средств. При дальнейшей проверки сотрудниками полиции было установлено, что оборудование у обманутых граждан находилось в исправном состоянии, и приборы, поставленные мошенниками, стоили в три, а то и в четыре раза дешевле.

Вам предлагают приобрести чудо – действенные аппараты, еду, технику, что – то ещё, част неправдоподобное: гадания, волшебное излечение, омоложение, приворот на удачу. Помните: до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащими врачом и родственниками!

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…..

         Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте себя ввести в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что – то знают о вас, скорее всего это МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые должны вас насторожить:

  1. Вам звонят из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминать вашу фамилию, историю болезни, имя родственника, фамилию участкового врача) это МОШЕННИЧЕСТВО! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ ЭТО ОБМАН!
  2. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

И с такими ситуациями столкнулись щербиновцы. Много случаев обращения было зарегистрировано в Отделе МВД России по Щербиновскому району о фактах мошенничества по телефону. Гражданам сообщали, что их родственники и близкие попали в аварию, что сбили человека, поймали с наркотиками, при всех этих случаях представлялись сотрудниками органов внутренних дел, наши земляки переводили большие суммы денег мошенникам, в целях помочь своим близким.

  1. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
  2. Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по СМС и предлагают отправить СМС – сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР – в мышеловке!

Мошенники стараются на житься на ваших деньгах, будьте осторожны!

  1. Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – это МОШЕННИКИ!
  2. Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег».
  3. Вам предлагают необычайно «прибыльно» предприятие: приз, суперскидки, выгодное вложение, спор на деньги и т.п. ЭТО обман!

Также приведем пример, случившийся совсем не давно с жителем района. Некая фирма пообещала мужчине огромные деньги, за выгодное вложение денежных средств в покупку акций. Переведя крупную сумму денежных средств, он оказался обманутым и обещенные денежные средства так и не получил, да ещё и свои вернуть не смог.

Если вы всегда будите соблюдать рекомендации сотрудников Отдела МВД России по Щербиновскому району, вам скорее всего бояться нечего: жулики отправятся искать добычу полегче.

Если с вами случилась беда, звоните в полицию! Вам помогу! Круглосуточный телефон дежурной части 02 (102) 8 (861-51) 7-82-31.

 

 

Специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Щербиновскому району

лейтенант внутренней службы                                                    А.А. Слепцова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here