Микрочип – спасение

0
212

Еще с октября 2016 года Кубань объявила о «паспортизации» четвероногих питомцев. У владельцев домашних животных сразу возникли вопросы: почему, зачем и как? Для чего это нужно, и как это будет работать, нам рассказал ведущий специалист ветеринарного управления района Андрей Церкуник.

– С каждым годом все жестче становятся требования к идентификации животных при пересечении государственных границ и посещении выставок, когда необходима абсолютная уверенность в том, что родословная, ветеринарный паспорт и сертификат оформлены именно на представленного питомца. Все актуальнее становится необходимость регистрации «пушистиков», и на смену проверенному временем, но уже не отвечающему современным реалиям клейму пришел электронный микрочип. Согласно Регламенту Совета Европы и Европейского парламента ЕС №998/2003 от 04.10.2002 при ввозе (перевозке) животных через границу обязательно наличие идентификатора. Это правило распространяется не только на взрослых животных, но и на щенков (с 2011 года): без выполнения этого условия никто не может продать щенка в странах Евросоюза.

Ошибочно предполагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий. Также это позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери питомца.

Кроме того, чипизация, по мнению инициаторов законопроекта, позволит повысить у людей чувство ответственности, что снизит число бездомных животных на улицах.

Также можно будет избежать спорных моментов в случае нападения собаки на человека: информация с микросхемы достоверно покажет кому она принадлежит, чем болела, чем опасен ее укус для пострадавшего.

– Что собой представляет чип и как проходит чипирование?

– Микрочип – это стеклянная капсула, размером и по форме напоминающая рис «иголочками». В ней из биосовместимого стекла находится пятнадцатизначный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Это значит, что каждое животное может получить уникальный, сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код, который невозможно дополнить или изменить. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он вводится в установленное место под кожу животного. Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа, а также никаких побочных воздействий после введения. Чипировать животное можно в любом возрасте.

– Процедура чипирования для Кубани стала обязательной совсем недавно. Как относятся к этому наши жители?

– Закон принят, а вот способы контроля за его исполнением до сих пор неясны. Обязательное чипирование домашних собак и кошек с 2019 года возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара.

У многих тут же возникает вопрос, зачем чипировать собаку, если она выгуливается только на поводке, а иногда даже не покидает пределы квартиры?

– Для большинства необходимость внесения своего питомца в международную базу – способ обезопасить себя от кражи.

Представьте, что кот потерялся. Хорошо, когда есть ошейник с адресом. Тогда вам могут вернуть животное. Поэтому чип – это спасение.

– Какие преимущества дает чипирование с эпизоотической точки зрения?

– Это позволяет вести контроль над перемещением домашних животных, бороться с серьезными заболеваниями зоонтропозонозного характера, например, бешенством, лептоспирозом. Кроме того, госветслужбой проводится вакцинопрофилактика, паспортизация и регистрация животных, которые заносятся в единую базу данных по всей России.

– Где в Щербиновском районе можно провести чипирование?

– У нас на участке созданы все условия для проведения данного вида работ, закуплены материалы и оборудование (чипы, сканер и прочее). Для регистрации чипированных животных установлено программное обеспечение. Подготовлены квалифицированные ветеринарные работники. По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в Ветуправление Щербиновского района. Мы находимся в Старощербиновской, улица Краснопартизанская, 158.

Беседовала Ирина БАРСУКОВА.

 

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here