Последовательно – к главной цели

0
246

С посещения детского сада № 10 началась рабочая поездка главы муниципального образования Сергея Цирульника в Щербиновское сельское поселение.
Осмотр территории, внутренних помещений дошкольного учреждения позволил главе района и сопровождавшим его «отраслевым» заместителям лучше понять суть проблем, поставленных в обращении заведующей детским садом Натальи Скляровой. Общее благоустройство (и здесь не в последнюю очередь – спил сухих веток и деревьев), замена устаревшей мебели, кровля – эти и другие вопросы предметно обсудили, что называется, «на ногах». Искали возможность финансирования некоторых позиций из районного бюджета, включения более сложных в целевые программы, что действуют в крае. Глава района дал по ходу разговора поручения своим заместителям – Ольге Баркан, Татьяне Кимлач, начальнику отдела ЖКХ администрации Владимиру Щербине, главе сельского поселения Дмитрию Ченокалову. Руководству детского сада было предложено оперативно составить сметную документацию на проведение работ по замене кровли с тем, чтобы обспечить их финансирование (по целевой программе) в следующем году. Другие обозначенные проблемы должны быть решены в ближайшей перспективе, до конца года текущего. Вместе с обсуждением этих проблем прозвучала рекомендация руководству учреждения активизировать разъяснительную работу с родителями тех малышей, кто мог бы посещать детский сад, но не посещает. Почти четвертая часть маленьких щербиновцев – судя по всему, на попечении бабушек, мам, хотя возможности их дошкольного развития рядом.
После детского сада последовала очередь поселковой свалки. Визуальный осмотр позволил увидеть следующее: нет того безобразия, что нередко окружает эти места вывоза ТБО – периметр ограничен небольшой площадью, произведена частичная буртовка мусора, но задача – довести ее до конца – остается. У администрации поселения есть определенные трудности с привлечением тяжелой техники, и Сергей Цирульник, обсудив варианты решения этой проблемы с главой поселения, своим заместителем Александром Мошуровым, Владимиром Щербиной обещал щербиновцам конкретную помощь. Замечу по ходу отчета о поездке, что в поселении сегодня во многом отлажен сбор бытового мусора по программе регионального оператора. Мы не раз видели, как аккуратно запакованный в мешки мусор рабочий-сборщик закидывал в «приемник» оранжевого КамАЗа. Значит, здесь уже заключены договоры на сбор и утилизацию ТБО с жителями поселков, входящих в поселение, и это работает. Замечу и другое: в общем благоустройстве весома помощь глав местных фермерских хозяйств, их понимание социальной ответственности за то место, где живут они сами, их дети и внуки. Иначе проблем в этой сфере у администрации было бы куда больше.
О тех, что местная власть даже с помощью депутатов, фермеров, общественных органов самоуправления решить не имеет возможности, шла речь уже во время самого приема граждан. Он стал последней частью рабочей поездки Сергея Цирульника. Щербиновцев с обращениями к нему оказалось меньше десятка, но вопросов перед главой района они поставили немало. Сложных и не очень. Первых – больше. Выстрою этот ряд: давно требует разбора и вывоза «остатков» здание старой амбулатории (новая действует, как ей положено), а еще рядом с ней – линии электропредачи на опорах, что тоже требуют или замены-переключения или демонтажа. Почти та же проблема и у жителей улицы Азовской, где большая часть домов питается электроэнергией от старой подстанции. Есть и новая, к которой подключены несколько домовладений. У первых – частые отключения, у вторых – все с этим в порядке. В каждом случае глава муниципалитета, выслушав граждан, обещал в самый короткий срок разобраться с проблемой. Не буду указывать конкретные сроки (они звучали на приеме), думаю, их важнее будет узнать руководству РЭС, встретиться с которым Сергей Цирульник намерен в начале наступившей рабочей недели.
В обращениях к главе района звучали темы экологии: ассенизационные стоки сливаются, по словам щербиновцев там, где это категорически запрещено. Последовала реакция Сергея Цирульника: такой проблемой займутся налоговые органы, подключим и правоохранителей. Тем более, что есть вариант вывоза небезвредного «груза» на очистные сооружения ООО «Щербиновский коммунальщик».
Не раз заходил разговор о том, что необходимо более активно бороться с сорной растительностью на территории поселения с учетом мнения граждан, их оценок уже сделанному в этом направлении. К тому, о чем я уже рассказал, могу в завершение отчета добавить: во время приема шел заинтересованный, уважительный разговор с жителями поселения. Иногда проскакивали «искры высокого напряжения», если, к примеру, обсуждался достаточно острый вопрос землепользования, но в целом диалог был конструктивным, нацеленным на последовательное решение тех непростых проблем социального развития территорий, что существуют сегодня. Этой своей цели он, на мой взгляд, достиг.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here