В фокусе внимания

607

Дмитрий Новиков – постоянный соавтор нашей тематической полосы, чья деятельность в качестве врача-нарколога центральной районной больницы – важная составная часть общей антинаркотической работы в нашем муниципальном образовании. Его оценка состояния дел в этой сфере, имеющихся проблем и задач, которые требуют своего решения, – в публикуемом ниже интервью.

– Дмитрий Николаевич, как можно в целом охарактеризовать ситуацию, связанную с потреблением наркотиков, в нашем муниципалитете?

– Прежде всего замечу то, что она находится под контролем всех субъектов антинаркотической работы, входящих в состав районной комиссии. С начала этого года можно проследить незначительное увеличение числа лиц, выявленных сотрудниками наркоконтроля и освидетельствованных на предмет однократного употребления наркотических веществ. Связываю это с более активной работой наших правоохранителей. В это же время повторных случаев, когда те же граждане попадают в поле зрения полиции, не зарегистрировано. Но и однократное употребление наркотических веществ имеет свои последствия: по решению суда им назначается принудительное лечение в условиях стационара, и далее они находятся под контролем наркологической службы.
В связи с этим вызывают тревогу факты завоза на территорию района так называемых «солей» – синтетических наркотиков, вызывающих самые тяжелые последствия у тех, кто их потребляет. Думаю, на этой проблеме нам необходимо сфокусировать свое внимание, скорректировать профилактическую работу.
По уровню алкоголизации можно сказать и так: особой тревоги нет. Несколько снизилось число лиц, попавших в центральную районную больницу с алкогольной интоксикацией. И здесь речь идет о взрослых. Что касается подростков, то в группе риска – два несовершеннолетних. Сегодня они находятся под наблюдением соответствующих служб профилактики и контроля.

– Что можно сказать о профилактической работе, проводимой вами в подростковой среде, в целом?

– Она, как и прежде, строится в соответствии с планом, который координируется с работой других субъектов профилактики, районной антинаркотической комиссии. Если говорить конкретно, то в феврале, к примеру, прошло добровольное экспресс-тестирование студентов (256 человек) Щербиновского индустриального техникума на возможное употребление наркотических веществ. Таких случаев выявлено не было. Но поводом для активизации профилактической работы может и должен послужить незначительный процент курящих. Он выше, чем среди учащихся общеобразовательных учреждений, – 18 против 13. Уже сейчас вместе с руководством техникума мы разработали дополнительные мероприятия по профилактике табакокурения.
С учащимися средних школ в первом квартале была проведена 21 лекция-беседа с участием около восьмисот человек. Уже говорил об этом, но хочу повторить: меня радует заинтересованная, живая, адекватная реакция юной аудитории. Много вопросов по теме, ясная, здоровая позиция по отношению к наркотикам, алкоголю, тому, что сегодня часто предлагают юным пользователям в социальных сетях. На этих, опасных для юношей и девушек сайтах, я всегда акцентирую внимание своих собеседников. Очень часто во время диалога мы вместе ищем варианты безопасного, если так можно выразиться, нахождения в Интернете. Чтобы наши беседы имели больший эффект, стараюсь дополнить их конкретными случаями, ситуациями из собственной практики, своих коллег по антинаркотической работе. Вот этот местный материал, как не раз убеждался, действует безотказно.
Помогает действенности проводимых мероприятий и то, что они всегда проводятся в партнерстве с отделами по делам несовершеннолетних и по делам молодежи, службой нарконтроля, управлением образования, другими коллегами. Благодаря этому удается, на мой взгляд, держать ситуацию с потреблением наркотических веществ, алкогольных напитков в подростковой среде под должным контролем.