Хобби в рамках закона

0
208

Любительский лов рыбы – увлечение многих жителей нашего района. Этой «любви», как говорится, все возрасты покорны. Поэтому вопрос о том, как и где можно спокойно посидеть с удочкой в пределах муниципалитета, всегда актуален и часто рождает много споров и разногласий. Разрешить их может только закон и, в частности, Правила рыболовства, действующие в Российской Федерации и Краснодарском крае.

Более подробно эту тему раскрывают соответствующие нормативные документы. Например, Федеральный закон от 20.12.2004г. № 166-ФЗ (редакция от 01.05.2019 г.) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно ему рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен специальный режим пользования. Но даже при этих условиях существуют исключения, утвержденные законом. Основной список таковых регулируется федеральным органом – Росрыболовством. К ограничениям относятся: запрет на рыбалку в некоторых районах; ловля определенных видов рыбы, ее вес и размер; число, тип, размер и конструкция устройств и методы ловли. А также запрещенные периоды для рыбалки; размеры, количество и типы судов; объем улова на одно частное лицо и прочее.

В то же время разрешенные конкретные места для рыбалки в России определяются каждым регионом самостоятельно.

– Мало кто задумывается о правилах, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает, – комментирует ситуацию старший государственный инспектор Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Константин Петрасов. – Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было «мучительно больно» за похудевший кошелек и испорченный отдых. О таких запретах на рыбалку можно узнать, например, из пунктов 10.1, 13.2 и 46 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна по НВХ.

Официально рыбалка в Щербиновском районе разрешена на таких участках, как пойма реки Ея, проходящая вдоль села Екатериновка; Кияшкин лиман, в Ейском лимане, не нарушая 300-метрового расстояния от подходного канала Ейского нерестово-вырастного хозяйства, в Таганрогском заливе. В принципе рыбалка в данных местах разрешена и возможна, но имеются ограничения по времени и нормам вылова.
Повсеместно по закону запрещенными местами для любительского лова остаются мосты, шлюзы, плотины и гидротехнические сооружения, все водные объекты нерестово-вырастных хозяйств. Нельзя этого делать на фарватере с лодки, в заповедниках, в рыбопитомниках, – отмечает старший государственный инспектор.
В прудовых хозяйствах лов осуществляется с согласия пользователей рыбоводных участков.

Для нашего района запрет на любой вид лова действует во время нереста тарани с 15 марта по 1 мая, щуки – с 15 января по 1 марта.

Вопросы, которые обычно задают, свидетельствуют лишь об одном: рыболовы-любители не имеют должной информации о правилах ловли, – резюмирует Константин Витальевич. – Более того, из своей практики знаю: многие вообще относятся к водным ресурсам так, словно на дворе середина прошлого века. Но сейчас все по-другому. Мы должны действовать в рамках законодательства нашего государства и не важно, где живем – в Старощербиновской, Кореновске или на Сахалине.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here