О запрете рыбной ловли

0
116

Справочная информация:

В соответствии с пунктом 47.8 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 1.08.2013 №293 запрещено осуществлять любительский лов водных биологических ресурсов с 1 февраля по 1 мая в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах и с 1 марта по 31 мая – в азовских лиманах Краснодарского края. Промышленное рыболовство в азовских лиманах Краснодарского края рыбодобывающими предприятиями запрещено с 15 февраля.

Основные запреты на вылов водных биоресурсов:

1) судака и берша в течение всего года в реке Кубань от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море, а с 15 марта по 30 апреля судака – повсеместно. Также в течении всего года запрещен промышленный вылов судака в Азовском море, в том числе в качестве прилова;

2) тарани и плотвы – с 15 марта по 30 апреля в Азовском море, в реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек;

3) рака пресноводного – с 1 января по 15 июля повсеместно, в азовских лиманах Краснодарского края в течение всего года в целях любительского и промышленного рыболовства.

4) щуки – с 15 января до конца февраля повсеместно.

Рыболовы-любители также должны помнить, что в правила рыболовства вернулся такой термин, как суточная норма вылова водных биоресурсов, устанавливающая количество или вес определенного вида водных биоресурсов, разрешенного для вылова при осуществлении любительского рыболовства: не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2018 № 1321 утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Ущерб водным биоресурсам в случае нарушения правил рыболовства распространяется в том числе на граждан, осуществляющих любительское рыболовство. Так, за один экземпляр судака независимо от возраста и веса, нарушитель заплатит 3305 рублей, за рыбца, шемаю, жереха, сазана, карпа, щуку, белого амура, толстолобиков и сома пресноводного – 925 рублей, тарани и леща – 500 рублей, карася – 250 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here