Лишение родительских прав, как крайняя мера!

0
103

«Родительские права» и «родительские обязанности» – понятия неразделимые. Лишиться родительских прав на ребенка – вовсе не значит сложить с себя обязанности по его содержанию и воспитанию. К сожалению, далеко не все родители об этом знают. А некоторые согласны добровольно отказаться от чад, чтобы избавиться от докучных, по их мнению, обязанностей.

По состоянию на 31 декабря 2018 года в отделе по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район состоят на учете 123 ребенка, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Из года в год количество детей этой категории практически не меняется. Одни вырастают и снимаются с учета, другие пополняют данную группу.

Причины, по которым дети остаются без родительского попечения, – смерть родителей, отбывание родителями наказания в местах лишения свободы, отказ родителей от воспитания новорожденного и согласие на его усыновление, лишение родителей родительских прав.

За 12 месяцев 2018 года в нашем районе 9 детей остались без родительского попечения, в том числе 5 – по причине лишения родителей прав на ребенка, 4 по причине ограничения родительских прав на ребенка. Это цифры, но за каждой из них стоит судьба, жизнь детей.

Что предшествует применению такой суровой меры, как лишение родительских прав?

– Мы все прекрасно понимаем, что для ребенка лишение родителей родительских прав (ЛРП) – это не лучший выход из ситуации, так как для него они остаются самыми любимыми и самыми дорогими людьми на свете. На протяжении многих лет брошенные дети ждут своих маму и папу, надеются, что они вспомнят о них, заберут домой. Это большая психологическая травма для ребенка. С этого года мы в своей работе стараемся реже прибегать к подобной мере, – комментирует ситуацию начальник отдела Любовь Ивановна Дрыгваль.

Лишение родительских прав – это крайняя мера, подобная хирургической операции. Она допускается, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно и меры предупредительного характера оказались безрезультатными.

В зависимости от конкретной обстановки в семье, лишению родительских прав предшествуют так называемые превентивные (и, зачастую, действенные) меры воздействия на родителей. Это социальный патронаж, беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, отдела внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, оказание родителям помощи в трудоустройстве, в лечении, временное помещение детей в социально-реабилитационный центр.

Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства обладает правом жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, на воссоединение с семьей, если он по каким-либо причинам ее потерял. Восстановление родителей в родительских правах регулируется согласно статье 72 Семейного Кодекса РФ. К сожалению, такая категория граждан Щербиновского района, лишенная родительских прав, либо в них ограниченная не особо стремится изменить свой образ жизни, и восстановиться в родительских правах.

Хотелось, чтобы такая жесткая и вынужденная мера, как ЛРП, побуждала заблудших родителей пользоваться возможностью восстановления в родительских правах, возвращаться к детям, которые их очень любят и ждут. И в таких добрых начинаниях всегда готовы помочь специалисты отдела по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район.

Адрес, по которому находится отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район: ст. Старощербиновская, ул. Первомайская, дом 74, тел. 8/86151/7-79-48, электронная почта opeka_starosherb@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here