Конвертация пенсионных прав

0
95

Возможно, сегодня вы не думаете о пенсии, поскольку молоды и трудоспособны, но конвертацию пенсионных прав за периоды работы до 01.01.2002 года уже необходимо произвести. Что такое конвертация пенсионных прав и для чего она нужна? На этот и другие связанные с ним вопросы мы попросили ответить специалиста Управления ПФР в Щербиновском районе.
– Что понимается под конвертацией пенсионных прав?
– Конвертация – это расчет пенсионных прав граждан в денежном выражении, которые они приобрели до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001г . № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», то есть до 01.01.2002 г. Таким образом, целью этой работы является определение в денежном выражении пенсионных прав, то есть расчет пенсионного капитала каждому застрахованному лицу (независимо от возраста) с учетом трудового стажа, заработка и уплаченных страховых взносов за период до 01.01.2002 г.
Проще говоря, всем нам будет рассчитана пенсия, которую мы заработали в рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства на 1 января 2002 года.
– И что это означает в практическом плане?
– Если вы провели конвертацию своих пенсионных прав, это означает, что весь отработанный вами стаж проверен, справки, необходимые для уточнения вашего стажа, приобщены к вашим документам; вы застрахованы от утраты документов о вашем стаже и заработке, так как в Управлении Пенсионного фонда представленные вами сведения хранятся в электронном виде; при достижении пенсионного возраста затруднений при назначении пенсии у вас не возникнет.
Необходимость проведения конвертации вызвана тем, что в условиях проводимых преобразований в экономике страны значительная часть предприятий ликвидируется, реорганизуется, находится в стадии банкротства. В результате этого не всегда принимаются меры к сохранению первичных кадровых и бухгалтерских документов, влияющих на реализацию пенсионных прав граждан.
Каждый гражданин РФ должен быть заинтересован в том, чтобы знать, что он заработал на 01.01.2002 г. в области пенсионного обеспечения и своевременно приводить в порядок свои документы о трудовом стаже.
– Каким образом должны быть представлены сведения для конвертации в Управление пенсионного фонда?
– В соответствии с законодательством сведения для конвертации пенсионных прав работающих граждан представляет работодатель, где протекает их трудовая деятельность, за исключением следующих работающих граждан: получателей трудовых пенсий по старости и инвалидности; работающих по совместительству.
Лица, осуществляющие индивидуальную трудовую деятельность, и неработающие граждане представляют эти сведения в Управление Пенсионного фонда самостоятельно.
Прием документов (о стаже и заработке) для конвертации пенсионных прав производится по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Чкалова, 92/1.
– От чего зависит величина расчетного пенсионного капитала?
– От продолжительности общего либо специального трудового стажа, а также суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо.
Это и есть пенсионные права застрахованных лиц в денежном выражении (приобретенные на 01.01.2002 года), которые являются базой для определения размера страховой части трудовой пенсии. После того, как будет произведен расчет начального пенсионного капитала, он будет занесен на лицевой счет застрахованного лица. В дальнейшем расчетный пенсионный капитал будет увеличиваться за счет поступающих страховых взносов.
– Из какого заработка будет произведен расчет первоначального пенсионного капитала?
– Закон предусматривает для застрахованного лица выбор варианта оценки пенсионных прав (конвертации) путем подбора наиболее выгодного периода работы в части соотношения среднего заработка работающего к среднему заработку по стране. Может быть выбран период 2000-2001 годы или любые 60 месяцев подряд за время трудовой деятельности.
Необходимо иметь в виду, что если застрахованное лицо пожелает учесть заработную плату за 2000-2001 годы, данные об этом периоде должны быть отражены на его лицевом счете в системе персонифицированного учета, то есть индивидуальные сведения за эти годы уже должны быть представлены организациями в ПФР заранее. Если выгоднее взять период за любые 60 месяцев подряд, то эти данные должны быть подтверждены справками, выданными соответствующими организациями.
– Какими документами может быть подтвержден трудовой стаж для расчета первоначального пенсионного капитала?
– Основным документом, подтверждающим общий трудовой стаж, является трудовая книжка. Поскольку в трудовой книжке может отсутствовать информация о некоторых периодах трудовой деятельности, учитываемых при исчислении общего трудового стажа, их необходимо подтвердить другими документами, выданными в установленном законом порядке (справки о работе, выписки из приказов, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы).
В случае выявления неправильных или неточных записей о работе, подчисток, исправлений либо отсутствия записей об отдельных периодах работы необходимо представить справки, выданные со ссылками на первичные кадровые и бухгалтерские документы, подтверждающие данные записи о работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here