Афганистан живет в его душе

0
134

Февраль – месяц героев. Настоящих мужчин, посвятивших себя великому делу защиты Родины, отважных и сильных духом людей без страха и упрека рискующих жизнью ради мира на Земле.

Недавно вся страна отметила 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. Для нашей семьи – это особая дата. Мой папа Игорь Анатольевич Сергиенко – воин-интернационалист, олицетворение чести, доблести, благородства и отваги, настоящий защитник Отечества.

Еще в детстве он мечтал стать военным. Ведь примером мужества для него всегда являлся его отец, участник Великой Отечественной войны.

Задуманному суждено было осуществится. После окончания средней образовательной школы и службы в Армии Игорь Анатольевич поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. Окончив его, получил звание лейтенанта и в 1982 году был направлен для прохождения военной службы в Забайкальский военный округ.

Восьмидесятые оставили в судьбе папы глубокий след. Второго марта 1985 года он был переведен в воинскую часть города Кабула республики Афганистан. Служил командиром мотострелкового взвода. Затем в Баграме, но уже заместителем командира роты мотострелкового батальона, также в поселке Руха.

После Афганистана дальнейшую службу проходил в Северо-Кавказском военном округе городе Ростове-на-Дону, затем в Майкопе республики Адыгея в мотострелковой дивизии в должности начальника штаба и звании майора.

В 94-м вместе с семьей вернулся на малую родину в станицу Старощербиновскую. Работал в военном комиссариате Щербиновского района начальником отдела призыва по контракту. Сейчас преподает в местном отделении ДОСААФ.

Женат на моей маме, с которой они прожили вместе 35 лет. Воспитали двоих детей: дочь и сына. Теперь уже радуются четверым внукам.

Мой сын Артем любит слушать, когда дедушка Игорь рассказывает ему о годах службы в Армии.

– Мне нравится вместе с дедушкой рассматривать альбом с фотографиями. Там он в военной форме, молодой. А истории о его боевых товарищах и верном четвероногом друге – собаке Альфе, – всегда рисуют в моем воображении яркие картины тех событий. Но когда речь заходит об Афганистане, на лице дедули появляется грусть. А мама говорит, что Афганистан живет в его душе.

У моего дедушки есть десять медалей за воинскую службу, три из них за службу в Афганистане. Я с гордостью и восхищением рассматриваю их, – так о дедушке говорит Артем.

Вся наша семья гордится Игорем Анатольевичем. Ведь он посвятил свою жизнь защите Родины. По мнению папы, каждый мужчина должен пройти военную службу – школу мужества и закалки характера. Вот теперь и внук Артем твердо решил, что в будущем обязательно станет офицером, как его дедушка.

Папа – ты наш герой! Желаем тебе здоровья и долгих лет жизни! Мы тебя очень любим!

Дочь Ирина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here