ВНИМАНИЕ: Операция Первоцвет

0
374

Подснежники, цикломены, ландыши…

На Кубани стартовала спецоперация «Первоцвет», направленная на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения ранних весенних цветов, занесенных в Красную книгу России.

С 13 февраля по 16 марта кубанские полицейские проведут рейды по выявлению и пресечению фактов незаконного сбора и продажи первоцветов, таких как подснежник кавказский, подснежник альпийский, цикламен, морозник, зимовник кавказский, ландыши. Ежедневно будут проверяться рынки, несанкционированные торговые точки, в том числе расположенные вдоль трасс за территорией населенных пунктов.

Краснокнижные растения срывать категорически запрещено. Многие из охраняемых первоцветов находятся на грани вымирания. За сбор и продажу ранних цветов браконьерам грозят административные штрафы от 2500 до 5000 рублей. Но этим наказание не ограничится. Нарушителю придется возместить нанесенный природе ущерб. Плата за каждый цветок составит 450 рублей. Это не мало. В букетике, которых обычно выставляют на продажу в количестве 10-15 штук, не менее 50 растений. Вот и посчитайте. Солидное наказание получается 250-300 тысяч рублей за реализацию, например, цикламенов.

Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в полицию и администрацию района о фактах продажи таких растений.

Сергей Никишин, главный специалист отдела по агропромышленным вопросам.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here