Путь развития один – работать и улучшать

916

В последнее десятилетие в приоритете многих сельхозпроизводителей района установилось растениеводство, в частности, зернопроизводство. С животноводством все обстоит несколько иначе. Оно пережило ликвидацию колхозных свиноферм, сокращение молочного стада, переход на мясное скотоводство.

О сложностях и перспективах развития этого направления АПК рассказывает главный зоотехник муниципалитета Дмитрий Дорошенко.

– Какая численность поголовья крупного рогатого скота в нашем районе?
– Поголовье дойных коров на сегодняшний день среди крупных хозяйств составляет 6925 голов, в целом по району – 7900. Общее стадо КРС в сельхозпредприятиях – 21200 голов, всего – 25500 голов.

– На какие предприятия сдают молоко колхозы?
– Произведенный объем молока сдается на заводы: ООО «Кубанская станица», ООО «Молзавод новый», ЗАО «СК Ленинградский», ГК «Данон».

– Почем нынче сырое молоко у скупщиков?
– Говоря о ценовой политике, хотелось бы отметить, что сегодня ряд наших хозяйств работает с филиалами европейских компаний по обеспечению молочным оборудованием и комплектующими частями к нему, также по оснащению ветеринарными препаратами, моющими средствами и прочим, поэтому рост цен в рублях на всю эту продукцию был ощутим из-за роста цен на мировую валюту. А вот цена на молоко, на мой взгляд, была необоснованно занижена переработчиками. Только со входом в зимовку, 1 октября, закупочная стоимость стала подниматься. В настоящее время цена колеблется в пределах 23 рублей 50 копеек. Это на уровне среднероссийских показателей. Власти края, в частности, вице-губернатор Андрей Коробка, призвали переработчиков придерживаться разумной ценовой политики, чтобы сохранить стабильность в отрасли. Хозяйствам-производителям молока должно быть экономически выгодно заниматься развитием молочного животноводства, наращивать поголовье стада и увеличивать продуктивность.

– Сдают все молоко высшим сортом?
– Нет. Около 70%, но отмечу, что мы постоянно работаем в направлении улучшения показателей. В среднем по хозяйствам планируем надой от одной коровы 7300 кг в год, процент содержания жира в произведенном молоке – 3,8%, содержание белка – 3,2%.

– Дмитрий Вячеславович, расскажите, как хозяйства района подготовились к зимовке.
– Подготовка к зимовке проходила нелегко. Погодные условия вносили свои негативные коррективы. Особенно тяжело было с заготовкой сена и кукурузного силоса из-за жары и нехватки влаги. Но несмотря на трудности, к октябрю (начало зимовки) готовность составила 100% по району.

– Какие проблемы в отрасли вас волнуют больше всего? На что сегодня стоит в первую очередь обратить внимание?
– У меня есть определенный опыт работы в этой отрасли, и поэтому понимаю и специфику, и проблемы.
Первая отрицательная сторона – нестабильная ценовая политика в отношении продукции животноводства. Производственники готовы вкладывать силы и средства в развитие отрасли и как итог – в обеспечение всех нас чистым и здоровым питанием, но должна быть стабильная стоимость. Ведь нельзя тратить средства, не будучи уверенным в завтрашнем дне. Здесь слишком много ответственности.
На второй позиции стоят воспроизводство стада и качество молока. Волнуют вопросы кормления. В наших хозяйствах много собственных посевных площадей, в связи с чем заготавливается достаточный объем кукурузы и зерна, сена и соломы. В целом предприятия обеспечивают себя кормами, но заготовить объем недостаточно, необходимо уделить внимание качеству. А с этим есть недочеты.
На самом деле, я думаю, у животноводов просто нет понимания, что 80% затрат уже понесены перед началом всего процесса, и в данном случае не доложив копейку в саму заготовку и сохранность кормов на зимний период, потеряешь рубль. Вроде бы все просто, но как показывают результаты анализов качества, не для всех. Со мной частенько спорят, ссылаясь на различные факторы, – тяжелые погодные условия и многое другое, но в нашем районе есть достойные примеры. Кто хочет добиться результата, у того все получается.
Кроме того, существует проблема кадрового вопроса. Оснащение молодыми специалистами не только в молочном животноводстве, но и во всем агропромышленном комплексе очень низкое. Это общая проблема по всей России. При плохой инфраструктуре и низком уровне доступности жилья молодежь не хочет идти работать в сельское хозяйство.

– Каковы, на ваш взгляд, пути развития молочного животноводства и что необходимо для его усовершенствования?
– Путь развития один – работать, поднимать производство, расти не только в количественном, но и в качественном плане. К примеру, в АФ «Новощербиновская» сделали акцент на качестве молока. Для этого, конечно, пришлось вложить определенное количество средств, как результат – цена на их молоко выше средней по району почти на 10%. И это после перенесенного удара по хозяйству (в 2017 году была вспышка туберкулеза КРС), из-за чего поголовье коров сократилось с 1250 до 525. Сейчас дойное стадо составляет 925 голов.
Вы спросили про пути развития. Я думаю, основную ставку следует делать на людей. Как не поставить в пример флагмана молочного животноводства района СПК (колхоз) «Знамя Ленина», во главе которого стоит Юрий Гаврилович Хараман. Хозяйство уже не один десяток лет растет, развивается и не собирается останавливаться. Трудно? Да. Цена упала? Да. Но ведь растут, достигая высоких показателей.
Еще один положительный опыт – у агрофирмы «Новощербиновская», руководит которой Сергей Борисович Калюта. Чтобы сохранить КРС в хозяйстве, пришлось преодолеть немало трудностей, а ведь вопрос стоял ребром. Выстояли и продолжают развиваться. Помимо этого, это единственное предприятие в районе, где есть коневодство. Вот и получается, что человек – основоположник всего.

– Дмитрий Вячеславович, а что дальше?
– А дальше, как в телерекламе, – больше… Если говорить о хозяйствах района, практически у всех есть в планах реконструкция животноводческих помещений и усовершенствование технологического оборудования. Будем принимать меры к улучшению качества кормовой базы в 2019 году.
Наш отдел настроен выполнять программы Министерства сельского хозяйства. Их много: и по выращиванию ремонтного молодняка, и по воспроизводству, и по улучшению качества продукции. В целом делать все возможное, чтобы мы пили полезное молоко и ели качественное