С размахом

0
25

В эти дни в районе полным ходом идет посевная кампания. По словам начальника
отдела по агропромышленным вопросам Александра Мошурова, она началась
в привычные сроки.

Как и положено, аграрии района приступили к севу в сентябре. Первыми вышли в поле растениеводы залиманской зоны. Сегодня все сельхозпредприятия района работают на полную мощь. Уже засеяно более 50 процентов площади озимых зерновых культур. Параллельно ведутся и уходные работы.
– Сев озимых – дело привычное, – говорит Александр Мошуров. – Но агрономам Щербиновского района в этом году мешает сильная засуха. В тот период, когда было необходимо, не было ни одного продуктивного дождя. Самое страшное, что погода может повлиять на будущий урожай, но она не испортит планов земледельцев. У всех оптимистический настрой, а это немаловажно.
Обрабатывать поля помогают посевные комплексы с современными сеялками и спутниковой навигацией. На каждой машине работают несколько человек – команда обеспечивает заправку топливом, загрузку семян и техосмотр. Таких машин у наших сельхозпроизводителей становится все больше, и это, конечно, радует.
Вместе с Александром Викторовичем мы побывали в агрофирме «Новощербиновская» и своими глазами увидели, чем сегодня живет предприятие.
Главный агроном Владимир Солоницкий встретил нас у правления и предложил по-ехать на поле, где шел сев новым посевным комплексом Amazone Citan с захватом 12 метров, приобретенным в прошлом году. По его словам, это наиболее популярная среди крупных сельхозников сеялка. Она характеризуется большим загрузочным бункером, емкостью до 5000 кг, и рабочей скоростью в диапазоне 10-20 км/ч. Ее агрегатируют с тракторным тягачом мощностью от 260 л.с., оборудованным бортовым пневмокомпрессором. Рабочая часть сеялки состоит из 96 сошников с гидравлической регулировкой давления, обеспечивающих стабильную ширину междурядий в 125 мм. Устройство включает в себя рыхлители уплотненного колесами грунта, решеточное ограждение, предотвращающее попадание в бункер посторонних предметов. Она способствует качественной укладке семенного материала в грунтах разной плотности при работе агрегата на высоких скоростных режимах. Контроль качества высева, программирование направления хода, подсчет остатка семян в бункере и выполненной работы осуществляются бортовым компьютерным устройством Amalog+, с выводом информации и управления на цифровой дисплей. В общем, работать на ней – одно удовольствие.
Новый сельскохозяйственный агрегат, который показал нам агроном, скрывшись за шлейфом пыли, ушел на другой край поля. К тому времени, как он вернулся, мы уже знали, что он второй год задействован в кампании и в работе показывает себя на высочайшем уровне.
– Почти четыре сотни гектаров в день сеем, – подтвердил работающий на посевном комплексе механизатор Алексей Лиман, – а раньше – по 40-50 гектаров.
– До сегодняшнего дня, – возвращается к беседе агроном, – условия для посевной складывались благоприятно, за исключением влаги. Нас пугало отсутствие дождей, но прогнозы оптимистичные. Будем надеяться, что влагосодержание почвы увеличится.
По плану в агрофирме предстоит посеять 8500 гектаров озимых. К севу мы приступили по рекомендации ученых, как положено, в оптимальные сроки по северу края, с 16 сентября. Отсеемся, думаю, вовремя, по крайней мере, все необходимое для этого есть – люди, техника, семена, удобрения, ГСМ. В сутки выработка составляет 400-450 гектаров. На сегодняшний день у нас по району самые большие посевные площади озимых. Всего на полях задействовано более 60 человек. Планируем с посевными работами справиться до 15 октября, если, конечно, погодный фактор не внесет свои коррективы.
Когда осенние работы в самом разгаре, агрономы ждут дождей. Посевной помешать они не могут, а для урожая принесут только пользу. Завершить посевную кампанию хозяйства района намерены во второй половине октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here