Наркотики — это тупик

3

Более 1100 участников собрало очередное заседание антинаркотической комиссии нашего края. Шло оно в режиме видеоселектора под председательством вице-губернатора Кубани Николая Долуды.

Главный вопрос повестки – результаты деятельности антинаркотических комиссий муниципальных образований за восемь месяцев текущего года.
Подвел их в своем докладе заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии Николай Долуда. Им в первую очередь был отмечен тот факт, что по сравнению с предыдущим годом произошло существенное снижение общего числа наркозависимых граждан – на более чем 1600 человек. Сегодня наркопотребителей на Кубани – 9119. Плюсом пошло и то, что за обозреваемый период не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного подростками в состоянии наркотического опьянения.
Вместе с тем работа по противодействию незаконному обороту наркотических веществ требует активизации в свете других, уже менее отрадных фактов, которые тоже привел Николай Долуда. Как обычно, он назвал те муниципалитеты, где в отличие от общей тенденции произошел рост числа стоящих на учете наркозависимых граждан, где антинаркотические комиссии так и не перестроили свою работу, относясь к ней нередко формально, и где, как результат, были зафиксированы случаи из «ряда вон». В одной из школ после беседы на тему антинарко учащийся попал в больницу с отравлением содержащим наркотическое вещество растением. Долуда сделал вывод: работают на местах – в таких районах, как Кущевский, Мостовской, Новокубанский, Темрюкский, городах Горячий Ключ, Сочи, некоторых других – без души, ослаблен контроль за выполнением намеченных мероприятий. Отсюда низкая эффективность профилактики, удручающие показатели, превышающие среднекраевые: 411 наркозависимых на 100000 населения – по краю и, к примеру, 611 – в Темрюкском районе. Была приведена и другая, и тоже тревожная, статистика: 5381 совершенное преступление было связано с незаконным оборотом наркотиков, 2364 человека осуждены за эти преступления; более 450 человек попали в больницы с наркотическим отравлением (вещества часто приобретались через интернет-сайты).
И наконец, Николай Долуда привлек внимание участников заседания, глав муниципалитетов к тому, что в ряде аптечных заведений края были зафиксированы факты реализации психоактивных средств без рецепта врача, то есть незаконно. С этим надо бороться всеми доступными методами, в рамках закона привлекая к ответственности владельцев аптечных заведений, подчеркнул докладчик. Во время своего выступления Николай Долуда не один раз возвращался к однажды сформулированной мысли: особенно нетерпимо, когда в зависимость от наркотиков попадают несовершеннолетние. Потому необходимо продуманно и последовательно работать с антинаркотической пропагандой в молодежной среде, подходить к этому делу неформально, привлекая к нему настоящих профессионалов, а не представителей сомнительных общественных и религиозных объединений. Такие примеры тоже прозвучали во время заседания.
В крае проживают – работают, учатся, готовятся к службе в армии – более одного миллиона молодых людей. Не дать кому-то из этого числа попасть в лапы наркодельцов – задача не из легких, но решаемая. На заседании антинаркотической комиссии до всех участников была доведена информация о работе молодежных патрулей (действуют во всех муниципалитетах) и клубов по месту жительства (более тысячи), киберволонтеров, о борьбе с уличными наркотрафаретами, о том, как проходят профилактические мероприятия в данной аудитории. Эта работа дает конкретный результат. Только одна цифра, приведенная на заседании: почти 2000 ссылок на сомнительных интернет-сайтах, которые были заблокированы в этом году Роскомнадзором, а обнаружены киберволонтерами. Поддержать волонтерское движение, поощрить наиболее активных юношей и девушек – задача антинаркотических комиссий, местных органов власти. об этом было четко заявлено на заседании.
Рассказанное выше – лишь часть того большого и серьезного разговора, что состоялся на заседании антинаркотической комиссии края. В заключение его Николай Долуда дал возможность высказаться главам тех муниципалитетов, где антинаркотическая работа организована хуже других. Прозвучали обещания исправить положение, взять под личный контроль слабые места. В свою очередь вице-губернатор Кубани пообещал жесткий спрос со всех субъектов профилактической, предупредительной работы. На расширенном заседании подтвердилось очевидное: поводов для самоуспокоенности нет.